Главная \ Шашлык и правильное питание - кровные враги, или компромисс все-таки возможен?

Шашлык и правильное питание - кровные враги, или компромисс все-таки возможен?

Предыдущая Следующая
Шашлык и правильное питание - кровные враги, или компромисс все-таки возможен?
Шашлык и правильное питание - кровные враги, или компромисс все-таки возможен?

Правда ли, что шашлык и правильное питание несовместимы?

 

Судя по расхожим представлениям, а также рекомендациям диетологов в глянцевых журналах, здоровая еда – довольно печальное зрелище. Непременный шпинат, брокколи, тощая резиновая куриная грудка, и пара ложек какого-нибудь черного риса, который никто отродясь не готовил. А между тем май вступает в свои права, все цветет и зеленеет, и все радостные горожане отправляются - куда? Правильно – на шашлыки!

… «А шашлычок под коньячок – вкусно очень» - поет бард Минаев. Как предаться весенним шашлычным удовольствиям, чтобы не подвела печень и поджелудочная, и чтобы не набрать пару килограммов на память о чудесно проведенном дне на свежем воздухе?

Врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев беседе с «Мослентой» пошла но традиционному пути. По ее словам, надо выбирать нежирные сорта мяса, утиные и куриные грудки, а также рыбу и морепродукты. Более того, - кожу с птицы перед приготовлением необходимо снять, так как в ней содержится много жира и канцерогенов.

Мариновать мясо надо в лимонном, апельсиновом, томатном (свежевыжатом!) соке, киви, минералке или кефире. Кислый маринад, по ее мнению, защитит вас от микробов. Интересно знать, а как эти микробы переживут получасовое прожаривание на мангале? Мясо ставить на угли нужно спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы она полностью выгорела. В качестве такой жидкости никогда не использовать гептил и прочее ракетное топливо.

Александра Пурига, спортивный врач, кандидат медицинских наук, well-being эксперт, в беседе с «Лентой.ру» объяснила, что страшен и коварен не сам шашлык – нежелательна передозировка. Шашлык — это не блюдо для регулярного рациона, его нельзя употреблять в пищу чаще раза в неделю. Оптимальной порцией должен быть кусок мяса, который помещается в открытой ладони (100-150 граммов). Такой способ, конечно, обнадеживает, у многих мужчин на ладони легко поместится 2-3 килограмма жирной баранины. Спасибо вам, Александра!

Насчет маринада, Александра Пурига напрочь опровергает мнение предыдущего диетолога. «Маринады на основе фруктов (киви, апельсин) или томатной пасты при жарке формируют карамелизированную корочку, то есть, по сути, на поверхности мяса будет сахар. Об этом стоит помнить тем, кто следит за весом». Ну что же, попробуем использовать в качестве маринада электролит, слитый со старого аккумулятора.

Где шашлык – там и пиво! Пивной историк и блогер Павел Егоров рассказал ленте.ру, что к шашлыку идет светлое. Дозу же он определил так: одна бутылка пива - безусловно, полезно! Две бутылки пива – нейтрально. Три бутылки пива и больше, за пикничный день уже могут вызвать проблемы со здоровьем и на пользу явно не пойдут.

И наконец, что делать, если на полянке у мангала сдерживающие центры мозга не выдержали перегрузки и отключились. Способ разгрузить организм после праздников назвала в беседе с «Лентой.ру» диетолог-нутрициолог Ева Шишова.

Оказывается, на протяжении всего разгрузочного дня следует пить одну лишь воду или чай без молока и сахара, а питаться только белыми и зелеными овощами и фруктами. Употреблять эти продукты можно в любых количествах. «Это поможет прочистить организм, и на следующий день после такой разгрузки к человеку вернутся силы, потому что за это время пищеварение отдохнет», — рассказала диетолог. Так что ешьте весь день редьку с сельдереем – и вам станет легче!

Поделиться:

Теги: еда правильное питание