Почему во всех фастфудах подают только сладкие газированные напитки? У них на другое фантазии не хватает?
Мы понимаем газированные сладкие напитки как сахарную бомбу – выпил по жаре литровую бутылочку колы, и поплатился чуть ли не недельной нормой сахара. Бутылочка за бутылочкой – и вот, через годик на животе появился «фартук», на боках – «muffin’ tops». Но это еще не все прелести сахарсодержащих напитков. Диетолог Антон Поляков в интервью ura.ru назвал и другие неблагоприятные аспекты:
- Любой сладкий газированный напиток является вредным для организма по нескольким причинам. Раздражение вкусовых рецепторов газированным напитком перевозбуждает центры пищевого поведения и центры жажды. Человек начинает больше пить и есть. Не случайно, что во всех популярных фастфудах подают именно газированные напитки. Это повышает шансы, что человек пойдет и дозакажет еще что-нибудь», — отметил диетолог. А избыточный вес или ожирение – это уж само собой.
- Большая концентрация глюкозы в крови повреждает сосуды. Надпочечники и гормоны стресс-адаптации, типа адреналина и норадреналина, реагируют на высокую концентрацию сахара. Поэтому дети становятся перевозбужденными после сладкого. Вырабатывается кортизол — гормон хронической стресс-адаптации, который тоже провоцирует инсулинорезистентность и способствует развитию сахарного диабета, — предупредил Поляков.
Впрочем, досталось и сокам:
- Пакетированные соки нужно убирать! Там, кроме сахара, ароматизаторов и консервантов, ничего нет. Не выращивается столько фруктов, хотя пишут, что 100% сок.
Если хочется, выжми апельсин, - а еще лучше съешь целиком, будет больше пользы за счет пищевых волокон.
Точно не надо пить энергетики и алкогольные напитки с сахаром, различные коктейльные смеси. Из-за них в два раза быстрее убивается поджелудочная железа, гораздо быстрее можно заработать реактивный панкреатит, сахарный диабет второго типа, — предупреждает диетолог