Миллионы инсультов, сотни тысяч смертей... И это все о нем!
Heidi Godman
исполнительный редактор, Harvard Health Letter
Насколько серьезной проблемой для здоровья является сахар в пищевых продуктах и сладких напитках?
Вред настолько велик, что снижение уровня сахара в этих продуктах может предотвратить миллионы проблем со здоровьем и даже смертельные случаи, по мнению группы ученых из Гарварда и Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка. Их работа была опубликована 27 августа 2021 года. Исследователи разработали модель того, как Политика снижения сахара, предложенная Национальной инициативой США по сокращению потребления соли и сахара, повлияет на наше здоровье и экономику. Предполагается, что ее осуществление сократит потребление сахара на 20% из упакованных пищевых продуктов и на 40% из подслащенных напитков.
Ученые определили, что, в среднем, течение жизни взрослого населения такое сокращение потребления сахара могло бы:
- предотвратить около 2,5 миллионов сердечных приступов, инсультов и остановок сердца;
- предотвратить 750 000 случаев диабета
- избежать почти 490 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
- сэкономить миллиарды на расходах на здравоохранение.
Если предложенная политика будет реализована, компании добровольно обязуются сократить содержание сахара в пищевых продуктах и напитках. Но вам не нужно ждать, пока они это сделают. Возьмите на самого себя ответственность за свое собственное здоровье, читая этикетки на упаковках с продуктами и ограничивая суммарное добавление сахара до не более чем 10% от общей суточной калорийности (50 граммов в сутки).М