Какова безопасная доза мяса?
В прошлом году был опубликован анализ более чем 800 исследований, в которых изучалась возможная связь между употреблением мяса и риском развития рака. В итоге авторы пришли к выводу, что у людей, хотя бы раз в день съедающих одну порцию красного мяса, риск развития колоректального рака увеличивается на 18%, а риск рака поджелудочной железы – на 17%. При этом наиболее опасным было признано так называемое обработанное мясо – сосиски, колбасы, бекон. Об этом рассказывается на ресурсе Домашний Очаг Вера Ермакова – журналистка и литературный редактор, ведёт рубрику Здоровье и, как отмечают на сайте. пишет яростные феминистские колонки.
Но вернемся к науке. Что же теперь делать? Обратиться в вегетарианство? К счастью, эксперты говорят, что зависимость не настолько прямая и нет нужды навсегда отказываться от утренней яичницы с беконом, главное – соблюдать меру. А как ее соблюдать? По мнению экспертов Школы науки и политики в области питания при Университете Тафтса, безопасная доза – одна-две порции обработанного мяса в месяц и одна-две в неделю – необработанного.
Итого, мясные продукты следует потреблять не больше чем раз в неделю. Причем куски надо отбирать тощие, а лучше всего курицу. Обработанного мяса (то есть колбасные изделия, сосиски и так далее) следует избегать. Чем выше температура, при которой готовится мясо, тем больше опасность для здоровья. Когда мы пережариваем мясо и тем более если обугливаем его на углях или открытом огне, в нем образуются опасные вещества, которые могут вызвать изменения в ДНК, способные привести к раку. Шашлыки в таком случае, как вы понимаете, должны быть вычеркнуты из жизни. Семейное барбекю на свежем воздухе – просто акт группового суицида.
А все-таки интересно. Эксперты Университета Тафса таки да, предлагают перейти практически к вегетарианству. Ресурс, опубликовавший такие рекомендации, называется, напомним, Домашний Очаг. Между тем, такая практика вполне может домашний очаг разрушить, поскольку далеко не каждый мужчина согласиться на разочек в неделю (в смысле мяса), некоторые предпочтут исчезнуть. Спасибо, что предупредили про яростный феминизм автора.
Кстати сказать, среди исследователей нет единодушия в вопросе о связи употребления мяса с развитием онкологических заболеваний. Считается, что вегетарианцы живут реже болеют и живут дольше – но ведь они и больше озабочены своим здоровьем, чем прочее население.
На карте распространения онкологических заболеваний в мире вегетарианская Индия и в самом деле еле-еле закрашена – меньше 103 случаев на 100 000 населения. А максимум в скотоводческой Аргентине, да? А вот и не угадали, - чаще всего, свыше 300 случаев на 100 тысяч населения, рак обнаруживают у датчан, французов, австралийцев, бельгийцев, норвежцев. Словом, в тех странах, где прекрасно развита медицина и на высоте диагностика. И сразу становится понятно, что «благополучие» в Индии мнимое, и вегетарианство тут ни при чем.