Главная \ День ШПИНАТА

День ШПИНАТА

Предыдущая Следующая
День ШПИНАТА
День ШПИНАТА

День ШПИНАТА

 

Не иначе, главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в детстве обожала мультики про моряка Папая. Помните – был такой пучеглазый персонаж с неизменной трубкой, который обожал шпинат и обретал после его употребления сверхъестественные способности. Когда Антонина Стародубова выросла и стала взрослой тетей, то стала повсеместно агитировать за широкое употребление этого ценного продукта для здорового питания:

- Калий и магний в составе шпината способствуют регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем, - сообщила главный диетолог агентству городских новостей МОСКВА. - Магний играет важную роль в регуляции артериального давления, он необходим для осуществления ферментативных процессов в организме, синтеза регулирующих работу нервной системы веществ - нейромедиаторов (эндорфинов, катехоламинов, нейропептидов). Таким образом, магний оказывает стабилизирующее влияние на эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессам и работоспособность. Кроме уже перечисленных солей калия и магния, в шпинате содержатся такие необходимые нашему организму минеральные вещества, как фосфор, кальций, железо и йод.

Шпинат также содержит большое количество каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А - антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения. Шпинат богат витамином С, витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой, витамином К. Витамин К нужен для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани». Кроме того, листья растения содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, - сообщила Антонина Стародубова.

Все эти потрясающие качества данного крестоцветного не остались незамеченными, и весь мир, оказывается, отмечает 26 марта День Шпината (ну мы-то, конечно, безнадежно его проспали). Да и базарные ряды у нас шпинатом отнюдь не завалены, и в традиционные национальные кухни народов Казахстана он как-то не входит. Жалко, многое теряем!

Хотя, с другой стороны – это сколько же надо умять шпината, чтобы насытить организм и калием, и магнием, и фосфором, и кальцием, и железом, и йодом, и каротиноидами, и витаминами, и клетчаткой?

Поделиться:

Теги: еда правильное питание