Что есть, чтобы стать счастливым
Врач-диетолог рассказала Елена Соломатина рассказала «Ленте.ру», какие продукты способствуют успокоению и стабилизируют нервную систему. Очень актуальная тема! Таковыми оказались индейка, помидоры и бананы, бурый рис, грибы вешенки. Почему не утка, редиска и ананас? Хотя рациональное зерно в этом предписании таки чувствуется – придя с работы весь на нервах, сядешь за стол, умнешь средних размеров индейку с грибами, закусишь связкой бананов, - глядишь, и успокоишься!
Но в чем секрет? Как объясняет Елена Соломатина, в вышеперечисленных продуктах содержится триптофан, - незаменимая аминокислота, не вырабатывающаяся в организме человека. Триптофан является предшественником - биологическим прекурсором серотонина. Серотонин, в свою очередь, гордо именуется «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья». Причем основные источники серотонина в организме – не центральная нервная система, а энтерохромаффинные клетки и интрамуральные нейроны желудочно-кишечного тракта, что еще раз доказывает, что счастье не в голове, а в желудке.
Триптофан содержится, главным образом, в богатых белком продуктах, и ответствен за так называемый «ночной дожор», когда страждущий среди ночи в пятый раз лезет в холодильник за очередным куском торта и все никак не может наесться. На самом же деле его организм требует очередной дозы триптофана, который в углеводных продуктах не содержится, и небольшой кусочек мяса вполне мог бы этот порочный круг прервать.
Елена Соломатина совершенно права, рекомендуя индейку, в ней действительно значительно больше триптофана (330 мг на 100 г), чем в говядине (133 мг), но сойдет и курица (290 мг). Другие богатые триптофаном продукты, если пытаться «наесть» себе счастье – сыры, орехи, соя, кальмары.
Однако в непревзойденно большой концентрации предшественник гормона хорошего настроения содержится в красной (960 мг на 100 г) и черной икре (910 мг). И в самом деле, нет никаких сомнений, что люди, часто и помногу кушающие красную и черную икру, намного счастливее, чем те, кто питается хлебом (содержание триптофана 100 мг на 100 г), крупой (100-120 мг) и картофелем (72 мг). Так что вносите необходимые коррективы в свое меню, и будет вам счастье.