Жажда перемен
Исследователи из Всемирного банка пришли к выводу, что, благодаря снижению медицинских расходов и увеличению продолжительности трудовой жизни, налог на напитки с высоким содержанием сахара в Казахстане будет прогрессивным, то есть наибольшую выгоду от него получат самые бедные слои населения.
Не менее важно и то, что правительства могут использовать дополнительные поступления от налогов для обеспечения мер, направленных на улучшения состояния здоровья и благосостояния людей, от поддержки занятости и доходов во время кризиса, вызванного COVID, до капиталовложений в основные медицинские услуги по мере восстановления экономики.
Опасения, высказываемые по поводу потерь для бизнеса, безработицы и замедления экономического роста в случае введения налога на напитки с высоким содержанием сахара в Казахстане сильно преувеличены и безосновательны. Налог на сладкие напитки не заставит людей меньше пить. У производителей напитков в Казахстане есть возможность успешно развивать бизнес, делая свою продукцию более здоровой, и многие из них уже выпускают напитки с более низким содержанием сахара или без него. Хотя сам по себе налог на напитки с высоким содержанием сахара не решит проблему эпидемии хронических заболеваний в Казахстане, он является важным компонентом комплексного пакета мер, который может создать действительно здоровую нацию.
Вместо эпилога:
- Ну вот, в принципе, все и разложено по полочкам специалистами Всемирного банка! Абсолютно верно – почему за заработанный (благодаря рекламе сладкой газировки) сахарный диабет 2-го типа должны платить только государство, и отчасти сам заболевший? Почему мы считаем алкоголь и никотин абсолютным злом, требующим акциза, а продукты, вызывающие диабет и ожирение – нет? Думаю, что время пришло – с диабетом можно и нужно бороться, в том числе и экономическими методами!
главный внештатный эндокринолог РК, доктор мед наук, президент Казахстанского общества по изучению диабета, директор медицинской клиники «ААА» Жанай Аканов.