В РК недоедают почти 1,3 миллиона человек. Как это совместить с эпидемией ожирения?
Калорийность питания населения РК за год сократилась на 9,2% и составила в 2021 году 3111 ккал в суточном рационе на душу населения. Это самый низкий показатель с момента введения учёта калорийности питания населения РК в 2016 году, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики АСПиР РК.
В четырёх самых голодных регионах РК энергетическая ценность потреблённых продуктов питания ниже среднереспубликанского значения: в Нур-Султане (2856 ккал в суточном рационе на душу населения), Шымкенте (2981 ккал), Мангистауской (3047 ккал) и Кызылординской (3081 ккал) областях.
Наиболее калорийную пищу в 2021 году потребляли жители Павлодарской (4120 ккал) и Акмолинской (3780 ккал) областей.
Интересно, что разрыв в калорийности питания населения между сельской и городской местностью растёт: так, если в 2020 году энергетическая ценность потреблённых продуктов питания в селах превышала городской показатель на 20 ккал (3437 ккал против 3417 ккал), то в 2021 году разница дошла до 163 ккал (3207 ккал против 3044 ккал). Честно говоря, цифры удивляют: да, горожане не производят продукты питания сами. Но, с другой стороны, городские зарплаты гораздо выше сельских!
Минимальная потребность в энергетической ценности пищевых веществ по Республике Казахстан составляет 1861 ккал в суточном рационе на душу населения. В 2021 году доля казахстанцев, калорийность питания которых была ниже минимально допустимого уровня, составила 6,7%. Заметим, это значительно выше, чем в «коронакризисном» 2020 году, когда доля недоедающих составила 4,4%. Более того, к примеру, в 2016 году доля жителей страны, питающихся недостаточно калорийно, составляла лишь 2,7%.
Численность недоедающих в РК за год выросла более чем в полтора раза: с 832,5 тыс. человек в 2020-м до 1,3 млн человек в 2021 году.
Эксперты Energyprom.kz отмечают, что, в разрезе местности, значительный рост численности недоедающих был отмечен именно в городах: сразу на 89,5%, до 845,1 тыс. человек, что составило 7,5% от всего городского населения РК против 4% в 2020 году. В сельской местности численность населения с калорийностью питания ниже минимально допустимого уровня составила 384 тыс. человек, что на 18,7% больше, чем в 2020 году, а доля недоедающего сельского населения соответственно выросла за год с 4,2% до 4,9%.
Вполне можно допустить, что и эти цифры не отражают всего драматизма ситуации – ведь часть даже имеющегося условного благополучия по калориям может основываться не на полноценных продуктах питания (протеины, жиры) и уж тем более не на фруктах, овощах или морепродуктах, а на пустых калориях сахарсодержащих напитков, на традициях продолжительных чаепитий (по три ложечки сахара на стакан), на базарном общепите (самса, обжаренная в трансформаторном масле). А вот с точки зрения полноценности питания, ситуация еще печальнее…