К сведению страдающих диабетом - дыня сладкая не потому, что в ней много сахара!
Ах дыня дыня дыня - прекрасный, вкусный плод!
Жаркое лето, бахчевой сезон… Вот только больным диабетом безрадостно, - хоть и манят их спелые дыни, но… От сладкого приходится держаться подальше…
В самом деле?
Отнюдь нет!
Сладость дыни обусловлена совсем не сахарозой! Или, по крайней мере, не только ей!
Сладость дыни придает ЭРИТРИТ!
Его, собственно, иногда и называют дынным сахаром.
Эритрит – органической соединение, строго говоря – четырехатомный спирт. Выглядит как белый порошок. Отличается сладким вкусом, сладость составляет до 80 % от сладости сахара.
Энергетической ценности не имеет. Из тонкого кишечника всасывается в кровь и тут же удаляется почками. По этой же причине не вызывает кариеса – бактерии полости рта им не интересуются. Как и бактерии кишечника.
При передозировке возможна диарея. Собственно, как и при «передозировке» дыни. Особенно с молоком.
На его основе производят несколько сахарозаменителей: “Сукрин”, “ФитПарад”, “100% эритритол”, “Лаканто” и “iSweet”. Отличаются они не только формой выпуска, но и составом.
Но проще попробовать дыню. Она полезна всем!