Подсластители, или чему табачники научили производителей газировки
Сахарозаменители
С пропагандой здорового образа жизни рынок искусственных подсластителей растет очень стремительно. По данным Science Daily, c 1999 года по 2012 год рост составил 54%. Поэтому сегодня давайте поговорим о плюсах и минусах использования данных продуктов в питании человека.
Подсластителями считаются продукты, содержащие менее 20 калорий на 100 граммов, и 5 и меньше граммов углеводов на 100 гр. Нужно помнить, что другие ингредиенты в продуктах питания, содержащих сахарозаменители, также могут влиять на уровень глюкозы в крови.
Подсластители и сахарозаменители (СЗ) обычно классифицируют как:
- Калорийные
- Сахарные спирты
- Низкокалорийные
Калорийные подсластители
Сахар - дисахарид - содержащий 50% фруктозы и 50% глюкозы.
Его производные - сиропы (сироп агавы, топинамбура, кукурузный и др), мед, концентраты из фруктов - которые являются тем же 99% простым углеводом с другим соотношением фруктозы и глюкозы.
- Показаны детям, но умеренно (2-6 лет 13-19г; 7-10 лет - 24г; 10-18 лет - 30г)
- В мёде могут содержаться полифенолы, а в сиропах клетчатка, что может положительно сказаться на росте некоторых полезных бактериях. Мед детям до года нельзя, так как он может содержать споры ботулизма (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism).
.
Сахарные спирты - калорийные, но из-за высокой сладости их употребляют в небольшом количестве.
Сорбитол, эритриол, ксилитол, мальтитол (может вызывать подъем сахара), лактитол итд – часто встречающиеся, безопасны в умеренных дозах.
Низкокалорийные сахарозаменители
Имеют сладкий вкус, но не содержат калорий и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови
Нормы FDA
▪️Аспартам (Е 951) (в 200 раз слаще сахара) - 50мг/кг веса
▪️Ацесультфам-К (Е 950) - 15мг/кг веса
▪️Сукралоза (E 955) (в 600 раз слаще сахара) - N/A
▪️Тагатоза - 40гр за раз - может быть слабительный эффект.
▪️Сахарин (Е 954) (200-700 раз слаще сахара) - 5мг/кг веса (нужно изучать дальше влияние повышенного употребления)
▪️Стевия (E 960) - N/A
Пример: Чтобы превысить допустимый уровень аспартама взрослому нужно выпить 14 банок Zero напитка или съесть 16 баночек йогурта (по 175 г.). Однако для подростка - 2 литровой бутылки будет достаточно чтобы превысить этот лимит. Аспартам нельзя людям с фенилкетонурией.
Самые распространенные подсластители в мире - сукралоза и аспартам. Оба они часто используются в сочетании еще с одним химическим веществом, которое называется ацесульфам К (ацесульфам калия). Эти химикаты добавляют примерно в треть всех продаваемых безалкогольных напитков, а также во многие переработанные пищевые продукты, такие как йогурты или “здоровые” продукты с низким содержанием сахара (например, жевательная резинка, печенье, витамины, лекарственные препараты и зубная паста).
Заменители сахара позволяют дешевле и эффективнее производить целый диапазон пищевых продуктов высокой степени переработки, увеличивают срок хранения и делают еду слаще. Сукралоза и аспартам слаще сахара в 200-600 раз, и их все чаще используют в производстве пищевых продуктов и сладостей вместе с настоящим сахаром.
Дети постоянно подвергаются воздействию искусственных подсластителей, что может подталкивать их к употреблению все более сладкой пищи, и во взрослом возрасте у такого человека может развиться пищевая зависимость.
По-видимому, сейчас в промышленности используют искусственные подсластители не только для снижения калорийности, но и для стратегического влияния на поведение потребителей. Сигареты, сигариллы и новый бездымный табак становятся популярнее и легче вызывают пристрастие, если к ним добавлять искусственные подсластители. То, что эффективно для табачной индустрии, имеющей много десятков лет опыта в развитии зависимости у потребителей, эффективно и для пищевой промышленности. Обработка будущих потребителей - в данном случае детей - важнейшая часть маркетинга.