Главная \ Как питаться правильно - пошаговая подробная расшифровка

Как питаться правильно - пошаговая подробная расшифровка

Предыдущая Следующая
Как питаться правильно - пошаговая подробная расшифровка
Как питаться правильно - пошаговая подробная расшифровка

 

Овощи, фрукты, ягоды, зелень и другие источники клетчатки

Старайтесь есть минимум 5 порций овощей и фруктов каждый день

5 порций – это по сколько?

- Одна порция 80-100 г или 1 фрукт/овощ

- Одна горсть сушеных фруктов 30г

- Одна порция 100% сока или фруктово-овощного смузи без добавленного сахара 150-200 г

 

Примеры продуктов:

- Свежие овощи, фрукты и ягоды

- Сухофрукты/вяленые продукты

- Грибы

- Соки/смузи

- Замороженные овощи/ягоды

- Консервированные/соленые овощи

 

С чего начать?

- Ешьте разнообразные фрукты и овощи

- Добавляйте фрукты и сухофрукты в качестве натурального подсластителя в выпечку и к завтраку

- Добавляйте тушеные кабачки, помидоры и другие овощи в качестве соусов к пасте и крупам

 

Картофель, хлеб, зерновые, паста и другие медленные углеводы

Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, без искусственно добавленных жиров, соли и сахара

- Старайтесь включать хотя бы 3 порции зерновых и других продуктов, богатых медленными углеводами, к каждому приему пищи

- Эта группа должна составлять треть всего рациона

- Порции не обязательно должны быть большими

 

1 порция:

- Пара средних картофелин в мундире

- Плошка риса, булгура, гречки и киноа

- Зерновые хлопья для завтрака

- Пара хлебцев или кусочков хлеба

- Паста, лапша, лаваш

 

С чего начать?

 

-  Выбирайте цельнозерновые продукты. Они содержат больше клетчатки и других микроэлементов: цельнозерновая мука, бурый рис, зерновой хлеб

- Оставьте кожуру на картофеле и других овощах - в ней содержится большое количество клетчатки

- Не добавляйте слишком много жиров к этим продуктам: сливочное масло, майонез, сливочные соусы. Это делает такую пищу очень калорийной.

- Используйте натуральный йогурт, томатную пасту, творожные сыры

 

Молочные продукты и их молочные альтернативы

Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жиров и без добавленных сахаров

Старайтесь включать молочные продукты и обогащенные растительные альтернативы в рацион ежедневно в качестве источника кальция и витаминов группы В - примерно 2 порции в день.

 

1 порция:

- Молоко, кефир, ряженка, альтернативное молоко - 1 стакан

- Творог, йогурт или творожный сыр - 80-120 г

Но сливочное масло, сливки, мороженое не включены в эту группу!!!

 

С чего начать?

- Используйте этикетки на продуктах, чтобы выбрать молочные продукты без добавленного сахара

- Выбирайте преимущественно твердые сыры жирностью до 25%

- Вместо сметаны используйте натуральный йогурт

- Если вы пьете много молока - выбирайте маложирный вариант

- Попробуйте обогащенные кальцием растительные альтернативы молочным продуктам

 

Бобовые, птица, рыба, морепродукты, мясо и другие белковые продукты

 

Ешьте больше бобовых, меньше красного мяса и обработанных колбасных изделий

 

- Минимум одна порция (200 мл) растительного белка ежедневно

- Старайтесь употреблять не более 70 г красного мяса в день

- Минимум 2 порции по 140 гр рыбы в неделю, одна из которых красная рыба

- Белая рыба - не ограничено

 

Растительный белок: тофу, бобовые, нут, чечевица, орехи

Животный белок: мясо, рыба, птица, моллюски, яйца, морепродукты, птица, творог

 

С чего начать?

- Выбирайте маложирный фарш и мясную вырезку

- Срезайте кожу перед приготовлением птицы, чтобы снизить потребление насыщенных жиров

- Готовьте на гриле, запекайте и тушите вместо жарки

- Избегайте рыбу и мясо в панировке

- Старайтесь готовить больше бобовых - они богаты клетчаткой, отлично заменят мясо в супах и дополнят овощные блюда

 

Масла и другие продукты, содержащие жиры

Выбирайте ненасыщенные жиры и добавляйте к рациону в небольшом количестве

3-4 порции жиров в день - добавлять к каждому приему пищи (примерно 65 граммов в день)

 

1 порция:

- Половина авокадо

- 1 ложка растительного масла или спрэда

- Горсть семечек и орехов

- Ложка орехового масла

 

С чего начать?

- Постарайтесь заменить насыщенные жиры небольшим количеством ненасыщенных. Так вы снизите риски развития заболевания сердечно-сосудистой системы

- Например, рапсовое масло вместо кокосового

- Ореховая паста вместо сливочного масла

- Не переедайте. Жиры - самый калорийный элемент питания (9 ккал/г), достаточно небольших порций

 

Продукты, которые мы едим реже в небольших количествах

Эта группа не является частью здорового сбалансированного рациона

 

- Если вы выбираете такие продукты, не заменяйте ими основной рацион

- Рекомендуется не более 30 г сахара в день

- Не более 20 г насыщенных жиров в день

- Избегайте продукты содержащие трансжиры

 

Напитки и еда с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли, приготовленные посредством сильной пищевой обработки

- Молочный шоколад и конфеты

- Торты, мороженое, печенье

- Сладкие йогурты, десерты и выпечка

- Жирные соусы, сиропы

- Фастфуд и блюда из фритюра

 

С чего начать?

- Вместо шоколадной пасты, сладких джемов и масляных пирожных попробуйте тост с ореховым маслом и ягодами

- Используйте цельнозерновую муку для того, чтобы приготовить выпечку дома с добавлением небольшого количества сахара, фруктов или сухофруктов

- Вместо сладкой газировки добавьте небольшое количество сока в простую газированную воду

Поделиться:

Теги: правильное питание