Главная \ Почему диетологи дают диаметрально противоположные рекомендации?

Почему диетологи дают диаметрально противоположные рекомендации?

Предыдущая Следующая
Почему диетологи дают диаметрально противоположные рекомендации?
Почему диетологи дают диаметрально противоположные рекомендации?

Почему диетологи дают диаметрально противоположные рекомендации?

 

Вы хотите похудеть? Не красоты ради, а здоровья для? Отлично, и как же вы собираетесь это делать? Ну, диета – это понятно: ни жирного ни сладкого, ни мучного ни колбасного, сплошной шпинат с капустой брокколи. Тут разногласий нет, диетологи всего мира солидарны друг с другом, их рекомендации смотрятся неразличимо как сиамские близнецы. Разброд и шатания начинаются, когда речь заходит о графике приема пищи.

Вариант первый – должны быть длительные перерывы. Обоснование – пока организм не истратит весь гликоген, содержащийся в печени, он не начнет сжигать жиры в подкожной жировой клетчатке. На сжигание гликогена печени нужно, как минимум, 12 часов. Значит, надо встроить в ежедневный график вот такой многочасовой перерыв без маковой росинки во рту. Одни советуют не есть после шести, другие рекомендуют пропускать завтрак. Третьи утверждают, что это не суть важно, лишь бы завтрак, обед и ужин все вместе уложились в восьмичасовой отрезок. И никаких перекусов!

Вариант второй – нечто диаметрально противоположное: сутки напролет – сплошные перекусы, без массивного приема пищи! У худеющего полный холодильник маленьких контейнеров со здоровой пищей. При появлении чувства голода страждущий одну коробочку опустошает, толком не наедается, но ему не возбраняется часа через три употребить еще одну. На дробном питании, с большим или меньшим успехом, сидят миллионы худеющих. Обосновывается это тем, что голод запускает подсознательный механизм аккумуляции жира, и поэтому голодного состояния надо избегать. Логично, но ненаучно.

Что-то здесь нечисто! Истина всегда объективна. Если бы существовал единственно верный способ похудеть, то его бы уже давно нашли методом проб и ошибок. Если диетологи не просто расходятся в каких-то частностях, а не могут прийти к единому знаменателю в основополагающих вопросах, - значит, простите, диетология еще не наука, а искусство. А успешно худеет тот пациент, кто больше мотивирован к потере веса. Независимо от того, на какой диете он сидит и сколько раз в день пищу принимает. Может быль, он питается сплошь моржовым жиром – но калорийностью не более чем 1000 килокалорий в сутки.

 

Поделиться:

Теги: еда правильное питание