17 веских причин, почему яйца надо есть каждый день
Рекомендации диетологов часто страдают некоторой, мягко говоря, элитарностью. Радостно, конечно, слышать, что авокадо, шпинат, капуста брокколи спасут вас от проблем со здоровьем, а кушать необходимо исключительно цельнозерновой хлеб – но всем ли подобные рекомендации подходят? Авокадо на лежит на прилавке в сельском магазине, шпинат не растет в огороде, на базаре не то что брокколи – и обычная кочанная капуста недешева, а цельнозернового хлеба местная пекарня отродясь не пекла.
И что же теперь – смириться с фактом, что здоровое питание придумано для хорошо зарабатывающих жителей больших городов? Отнюдь нет: сайт EAT THIS, NOT THAT! назвал суперпродукт, который общедоступен, относительно недорог, но заслуживает того, чтобы его есть регулярно! И это – обычное яйцо. Вы даже представить себе не можете, насколько бесценно оно для правильного питания! Имеются целых 17 причин, почему яйца надо есть КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Итак, благодаря яйцам –
- Можно похудеть!
Исследование, приведенное в Международном журнале ожирения: одна группа испытуемых на завтрак ест два яйца, другая – рогалик той же калорийности. Ну и кто из них похудел, как выдумаете?
- Снизить воспаление
Яйца являются основным источником фосфолипидов: это биологически активные соединения, которые, согласно недавнему обзору, опубликованному в журнале Nutrients, связаны со снижением биомаркеров воспаления.
- Нормализовать обмен веществ
Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в Journal of Nutrition, увеличение потребления диетического холестерина из яиц может помочь снизить риск метаболического синдрома
- Нарастить мышечную массу
Каждое яйцо – это 6-8 граммов самого лучшего, самого полноценного протеина!
- Повысить иммунитет
В одном большом яйце содержится почти четверть (22%) рекомендуемой суточной нормы селена, питательного вещества, которое помогает поддерживать вашу иммунную систему и регулировать гормоны щитовидной железы.
- Ощутить прилив энергии
Всего одно большое яйцо содержит почти 18% дневной нормы витамина B2, также называемого рибофлавином . Это один из восьми витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в энергию
- Поддержать здоровье кожи и волос
Витамины группы В также необходимы для здоровья кожи и волос
- Защитить мозг
Яйца — пища для мозга. Во многом это связано с важным питательным веществом, называемым холином. Исследования показывают, что недостаток холина связан с неврологическими расстройствами и снижением когнитивной функции. Шокирует тот факт, что более 90% американцев потребляют меньше холина, чем устанавливает рекомендуемая суточная норма
- Отрастить крепкие ногти
Яйца являются отличным источником биотина, типа витамина B, который, как показывают исследования, может помочь укрепить ногти. Желтки имеют наибольшую концентрацию биотина
- Успокоиться
добавление лизина в рацион значительно снижает уровень тревоги и стресса, - возможно, путем модуляции серотонина в нервной системе. Лизин — это незаменимая аминокислота, которую ваш организм не может производить самостоятельно, и вы должны получать ее с пищей. Яйца являются одним из лучших источников пищи, богатой лизином, и содержат 455 миллиграммов лизина на целое большое жареное яйцо.
- Насытиться и есть меньше
Яйца имеют высокие баллы по шкале, называемой индексом сытости: это показатель того, насколько пища способствует ощущению того, что человек наелся.
- Сохранить зрение
Два антиоксиданта, содержащиеся в яйцах, — лютеин и зеаксантин — обладают мощным защитным действием на глаза. Антиоксиданты значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одной из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей.
- Укрепить кости и зубы
Яйца являются одним из немногих природных источников витамина D, который важен для здоровья и прочности костей и зубов. Витамин D поддерживает здоровье костей, способствуя усвоению кальция.
- Улучшить профиль холестерина
Вот тут поподробней, - ведь, согласно укрепившемуся суеверию, яйца нельзя есть ежедневно, ибо они содержат холестерин! Уточняем: яйца повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и одновременно увеличивают размер частиц ЛПНП (которые считаются менее опасными, чем мелкие частицы). Диетологи рекомендуют употреблять не более 2 яиц в день.
- Снизить риск инфаркта
Даже если яйца и имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП у некоторых людей, исследования показывают, что частицы ЛПНП меняются от мелких и плотных до крупных, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные заболевания .
- Защитить печень
Яйца также богаты холином. (Одно большое яйцо содержит от 117 до 147 миллиграммов питательных веществ, в зависимости от выбранного вами способа приготовления). Дефицит холина связан с накоплением липидов в печени, что может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени – и наоборот.
- Снизить риск развития диабета 2 типа
Другим побочным эффектом дефицита холина и последующего накопления липидов в печени является увеличение риска развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа. Поскольку одним из преимуществ яиц является увеличенное содержание холина, вы можете снизить риск этого дефицита, защитив себя от развития диабета 2 типа.