Мужчина выпил за год 1000 банок энергетических напитков. Еле спасли
Врачи спасли мужчину, - большого любителя энергетиков, сообщили в пресс-службе Минздрава Московской области.
В хирургическое отделение №2 филиала №2 Балашихинской больницы поступил 30-летний мужчина с жалобами на нестерпимую боль в животе. Со слов пациента, в общей сложности он выпил свыше тысячи банок тонизирующего напитка - примерно по 2-3 порции в день в течение года. Пациенту диагностировали острый панкреатит с одним из его опасных осложнений - ферментативным перитонитом. Это означало, что в воспаленной поджелудочной железе начались необратимые процессы - выделение ферментов и большого количества жидкости в брюшную полость.
«Мы провели лапароскопию - современный метод хирургического вмешательства через небольшие отверстия, и выполнили дренирование: через прокол в брюшной стенке откачали жидкость и гной - продукты деструктивных изменений поджелудочной железы. Таким образом, мы предотвратили распространение инфекции, но заболевание спровоцировало полиорганную недостаточность: у мужчины перестали функционировать почки, легкие, сердце. В течение 14 дней в реанимации пациента выводили из крайне тяжелого состояния. Благодаря подобранной интенсивной терапии, обезболиванию и другим мерам поддержки, в том числе ИВЛ, его жизнь оказалась вне опасности. Вместе с тем, летальность таких осложнений сегодня составляет порядка 70%», - пояснил заведующий хирургическим отделением №2 Павел Коваль.
Сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже выписан. Функция поджелудочной железы восстановится частично, поэтому ему показана замещающая терапия и диеты. По словам специалистов, энергетические напитки нельзя употреблять на постоянной основе, так как вещества, входящие в их состав, обладают токсическим воздействием на печень, почки, поджелудочную железу, органы сердечно-сосудистой и нервной системы.
***
Панкреатит чаще всего возникает в качестве расплаты за неправильное питание и частое употребления алкоголя. Вероятно, поэтому им так часто страдают мужчины. Раньше это заболевание поражало в основном людей старшей возрастной группы. Однако врачей во всем мире настораживает то, что симптомы панкреатита теперь нередко можно встретить у молодежи и даже у детей. Вероятно, причиной можно назвать широкую распространенность газированных и энергетических напитков, посещение заведений «быстрого питания».
Что же касается роли энергетиков в развитии панкреатита, то тут, прежде всего, под подозрение попадает непременный компонент энергетических напитков таурин. Высказывается мнение, что он накапливается в желчи и разрушает клетки поджелудочной железы. Большая концентрация этого вещества может вызвать кровоизлияние в поджелудочную железу. Однако роль таурина в желчеобразовании и липидном обмене сложна и многообразна. Во всяком случае, в состав парентерального питания при остром панкреатите таурин входит. Вероятно, большое значение имеет доза.