Картофель разжаловали из овощей. Теперь это крупа.
Консультативный комитет по диетическим рекомендациям для американцев настаивает, что картофель «не так полезен», как другие овощи. Обычные рекомендации диетологов непременно включают совет «Ешьте побольше овощей». Так вот, к картофелю это теперь не относится. Картофель следует лишить овощного статуса, чтобы сократить ожирение, утверждают ученые.
Согласно новой кампании, картофель следует переименовать в «крахмалистый неовощной продукт», - такой же, как рис, пшеница и овес. При том, что с ботанической точки зрения картошка – несомненно, овощ. Однако американские учёные утверждают, что избыточное потребление этого богатого крахмалом продукта привело к тому, что более 66% жителей США страдают избыточным весом или ожирением.
Недавний отчет показал, что большая часть полезных веществ картофеля содержится в кожуре, которую всегда срезают - ведь картошка в мундире не входит в меню ни одного фастфуда. То, что остается – не полезно, от слова «совсем»…
Однако самые ранние остатки картофеля, найденные в Перу, датируются 2500 годом до нашей эры, хотя некоторые ученые предполагают, что выращивание картофеля могло начаться на много тысяч лет раньше. На картофеле выросли мощные цивилизации Америк, и нет данных, что 66% ацтеков или инков страдали от ожирения. Может быть, дело не в самой картошке, а в способах ее приготовления, - например, в виде ультрапереработанных продуктов?
Возьмем, для примера, такой всенародно любимый – особенно подрастающим поколением - продукт, как картофельные чипсы. Чипсы изготавливаются или из натурального картофеля, или из сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60–70%) количества крахмала. Только 3–7% от продукта – это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%).
Таким образом, чипсы буквально на треть состоят из растительного жира. Калорийность этого продукта составляет 510–530 ккал/100 г. Сравните: калорийность обычной жареной картошки составляет 200 ккал на 100 г, вареной – 86 ккал/100 г. Так виноват ли картофель в том, что из него сделали ультрапереработанный продукт?!
Но и это еще не всё. В среднем в чипсах 2,5% соли. ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 г, в таком случае стограммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли. Но есть и бренды, у которых массовая доля соли в продукте составляет 3,6%. Соль – это угроза эндокринной и сердечно-сосудистой системе, это и отеки, и почки… Пропитанный жиром крахмал – это и диабет, и кардиология, и неврология…
Ну, а картошка-то при чем? Выкопанная на грядке, она не содержит ни соли, ни жиров, да и по калорийности вдвое, втрое, вчетверо, в пять-шесть раз не дотягивает до самых популярных блюд фастфуда, из нее приготовленных! Может, стоит назвать проблему правильно – дело не в картофеле, дело в ультрапереработанных продуктах?