Главная \ Как сладкоежке обойтись без сахара?

Как сладкоежке обойтись без сахара?

Предыдущая Следующая
Как сладкоежке обойтись без сахара?
Как сладкоежке обойтись без сахара?

 

Бывает, что сладости – одна из немногих доступных радостей в этом мире, и отказаться от них человеку психологически очень тяжело. Однако болезнь (или комплекция) настоятельно этого требуют. Как быть?

В распоряжении «Ленты.ру» оказался релиз шеф-кондитера московской кофейни c десертами без сахара, лактозы и глютена Dream Coffee Екатерины Макаровой. Она полагает, что любой десерт можно сделать относительно низкокалорийным, если вместо сахара использовать натуральные подсластители. Она перечислила несколько полезных (или менее вредных?) заменителей, которые можно использовать в выпечке и сладостях тем, кто следит за фигурой.

Сахар можно заменить на мед. Мед слаще сахара в два раза. Кроме того, он на 20 процентов состоит из воды, поэтому при выпечке десертов нужно уменьшать количество жидких ингредиентов примерно на четверть.

Среди сиропов Екатерина Макарова рекомендует выбирать варианты из агавы, топинамбура, стевии, винограда или клена. «Важно смотреть состав, чтобы сироп был из конкретных продуктов без добавления глюкозно-фруктозных и кукурузных сиропов. Иначе весь смысл замены сахара теряется», — предупредила она. Как раз-таки последние два вида и являются наиболее дешевыми и широко употребимыми в пищевой индустрии.

Калорийность фруктозы такая же, как и у сахарозы, но поскольку она вдвое слаще, то и употребляется ее вдвое меньше, — пояснила шеф-кондитер. Однако избыток фруктозы превращается в глюкозу, так что больным диабетом и полным людям необходимо ее строго дозировать.

- Эритрит немного менее сладок, чем сахароза, и имеет примерно пять шестых от сладости обычного сахара, - говорит Макаарова - Поэтому для того, чтобы достичь равной сладости с сахаром, этого заменителя необходимо добавлять чуть больше, и он получил название "объемного подсластителя".

Кстати, мы об эритрите (дынном сахаре) уже писали. Поскольку он ни фруктозе, ни сахарозе, ни глюкозе не родственник, а родственник спиртам, да еще и имеет нулевую калорийность, - вот он, достойный кандидат в перспективные сахарозаменители.

Поделиться:

Теги: сахар подсластители