Лимонадный ликбез, часть первая – ПУСТЫЕ КАЛОРИИ
Сахаросодержащие напитки - это безалкогольные напитки, содержащие калорийные подсластители, такие как сахароза (сахар) или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Их можно добавлять в процессе производства или подготовки. К сахаросодержащим напиткам относятся газированные безалкогольные напитки (карбонаты), энергетические напитки, концентраты или сиропы, спортивные напитки, многие фруктовые или овощные соки, сокосодержащие напитки или нектары, готовые к употреблению чай и кофе, подслащенная вода и напитки на основе молока.
Сладкие напитки кажутся большинству людей безусловно вкусными на инстинктивном уровне, поскольку сладость ассоциируется с энергетической ценностью продукта, чего так не хватало нашим хронически голодным предкам на протяжении миллионов лет.
Подслащенные напитки с низким / нулевым содержанием калорий - это любой тип низкокалорийных (диетических) версий сахаросодержащих напитков, в которых вместо калорийных подсластителей используются сильно сладкие, низкокалорийные подсластители (такие как аспартам, сукралоза, сахарин и стевия). Их иногда называют искусственно подслащенными напитками или непитательными подслащенными напитками.
Сахаросодержащие напитки содержат большое количество легко усваиваемых свободных сахаров.
Одна бутылка газированного безалкогольного напитка объемом 1000 мл обычно содержит 76-110 граммов (15–22 чайных ложки) сахара (что эквивалентно примерно 400 калориям). Это само по себе намного превышает максимальное суточное потребление сахара примерно в 50 г (12 чайных ложек), рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для среднего взрослого человека со средней дневной потребностью в энергии в 2000 калорий.
Кроме как источник энергии, ССН практически не имеют пищевой ценности. Это «пустые калории», которые не могут использоваться для восстановления или строительства организма. Но если физические нагрузки были недостаточными, они осядут толстым слоем подкожного жира на боках и животе потребителя, внесут свой вклад в развитие метаболического синдрома и многих болезней. (Malik and Hu 2019; Popkin and Hawkes 2016).