Пасхальные яйца - крутые, а иногда и опасные
И вот наступила Пасха, православные празднуют светлое Христово воскресенье, и традиционно дарят пасхальные куличи и крашенные яйца всем своим соседям. Яиц обычно красят так много, что за праздничные дни съесть их все равно не успевают, и импровизированная яичная диета продолжается еще несколько дней. Всегда ли это безобидно?
Врач-диетолог Дарья Русакова, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидат медицинских наук, рассказала изданию ura.ru, что не всегда.
- Яйца — это достаточно тяжелый продукт, плюс в них много холестерина. Если их употреблять сваренными вкрутую и в больших количествах, то возникнет большая нагрузка на печень, — объяснила Дарья Русакова. - Как правило, проблемы из-за чрезмерного употребления яиц возникают из-за того, что за время поста перед Пасхой организм перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, которые способны переваривать сложную пищу животного происхождения. В итоге люди могут столкнуться с обострением желчекаменной болезни и панкреатита, с различными кишечными проблемами. Особенно если в большом количестве съесть яйца и куличи.
Еще серьезней ситуация складывается для тех верующих, которые держали Великий пост. Любые контрастные изменения в диете небезразличны для организма.
- Выходить из длительного поста нужно постепенно, употреблять пищу небольшими порциями, за прием съедать не больше двух яиц, а лучше одно, так как в комбинации с куличами и пасхой получается большая нагрузка на организм белками, углеводами, жирами, - рекомендует диетолог. - И больше всего здесь страдают те, у кого есть предрасположенность к панкреатиту, нарушениям органов ЖКТ, желчекаменной болезни, а также пожилые люди, так как у них нарушена моторная функция желудочно-кишечного тракта и ферментная система работает не на должном уровне. Поэтому для них уже перебор — съесть за один прием больше двух яиц и свыше 300 граммов кулича