Об энергетических напитках от А до Я
Эффект от энергетических напитков не так прост, как может показаться. Эти популярные напитки,
которые часто продаются из-за их предполагаемых свойств, повышающих энергию, могут иметь
целый ряд скрытых последствий для здоровья. Энергетические напитки подобно айсбергу,
скрытая, подводная часть которого таит в себе много, мягко говоря, неожиданностей.
Давайте углубимся в правду об этих напитках и выясним, как высокое содержание в них кофеина
и сахара, и не только, может повлиять на здоровье так, как мы этого совсем не ожидали.
Скрытая правда об энергетических напитках
Энергетические напитки, ранее их называли безалкогольными, быстрыми средствами для
улучшения умственной и физической работоспособности, стали молниеносно популярными на
рынке, становясь частью субкультуры. Однако, эти энергетические напитки могут вызвать
различные проблемы со здоровьем.
Одной из «темных сторон» влияния энергетических напитков на молодой организм является
неблагоприятное воздействие на развивающийся мозг, особенно у подростков (1). Исследования
МРТ показали, что незадолго до полового созревания происходит второй всплеск роста нейронов.
Такой всплеск аналогичен тому, который наблюдается в младенчестве в виде утолщения серого
вещества. В результате пролиферации нейронов мозг перестраивается с момента начала полового
созревания и до 25 лет, особенно в префронтальной коре (2,3).
В подростковом возрасте нейросхемы укрепляются и позволяют выполнять несколько задач
одновременно, улучшая способность решать проблемы и обрабатывать сложную информацию.
Более того, пластичность мозга подростков дает возможность развивать таланты и интересы на
протяжении всей жизни. Однако, нейротоксические травмы, хронический стресс,
злоупотребление наркотиками, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни могут
оказать негативное влияние на этот чувствительный период созревания мозга (4,5).
Современный быстро меняющийся мир характеризуется постоянным стрессом, необходимостью
работать с максимальной производительностью, несмотря на многочисленные проблемы и
препятствия, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. Это требует постоянной адаптации,
устойчивости и способности успешно справляться, сохраняя при этом надлежащий тонус.
Следует иметь в виду, что развитие и созревание префронтальной коры происходит
преимущественно в подростковом возрасте и полностью завершается только к 25 годам.
Развитие префронтальной коры очень важно для сложных поведенческих функций, поскольку эта область мозга помогает выполнять исполнительные функции мозга (7). Рядом исследователей изучены
различные аспекты процесса созревания префронтальной коры подростков (8,9). Префронтальная
кора отвечает за способность проявлять здравый смысл при трудных жизненных ситуациях,
когнитивный анализ, абстрактное мышление, адекватное социальное поведение в обществе.
Префронтальная кора получает информацию от всех органов чувств и координирует мысли и
действия для достижения конкретных целей (10). С этой точки зрения, регулярное потребление
энергетических напитков до указанного возраста может повлечь к нарушению развития и
созревания префронтальной коры головного мозга молодого человека и, соответственно,
привести к полной или частичной его дезориентации и социальной дезадаптации.
Общеизвестно высокое содержание кофеина и сахара в энергетических напитках. Но не все знают,
что они способны обеспечить первоначальный мнимый прилив жизненных сил, приводящий к
побочным эффектам, таким как затуманивание сознания, проблемы со сном и снижение
физической активности (6). Более того, чрезмерное потребление этих веществ может истощить
клетки из-за попыток организма эффективно их метаболизировать.
Кофеин широко распространен во многих напитках, включая кофе, чай и особенно энергетические
напитки. Кофеин, известный своими стимулирующими свойствами, кратковременно усиливает
концентрацию внимания, и неудивительно, что мы регулярно потребляем кофеин из различных
источников. Человек ощущает временный прилив искусственной энергии из-за активизации
надпочечников. Надо помнить, что кофеин не является настоящим топливом для нашего тела или
разума.
Это приводит нас к ложному ощущению продуктивности, приводящему к возможному сбою
только после того, как т.н. «драйв» со временем исчезает, вызывая потенциальные симптомы
абстиненции, возникающие при постепенном снижении уровня потребления, особенно среди
обычных потребителей, большая часть которых это дети подросткового и юношеского возраста.
Эти рекомендации информируют широкую общественность о безопасных пределах, применимых
к различным возрастным группам, принимая во внимание индивидуальную переносимость,
которая значительно варьируется от человека к человеку в зависимости от факторов генетической
предрасположенности и привычек образа жизни, влияющих на скорость метаболизма. Очевидно,
что это в свою очередь, оказывает влияние на т.н. долгосрочные модели использования, которые
широко наблюдаются в различных слоях населения во всем мире, независимо от социально-
экономического статуса, пола, этнической принадлежности и т. д.
Это поднимает важные вопросы, касающиеся безопасности и эффективности продаваемых т.н.
энергетиков, под видом обеспечения «энергетического топлива» потребителей, ищущих
мгновенные решения для борьбы с проблемами, связанными с усталостью, депрессией, если
хотите, возникающими в соответствии с требованиями современного ритма жизни.
Когда дело доходит до энергетических напитков, воспринимаемый эффект часто обусловлен
высоким содержанием в них кофеина. Однако, эта «энергия» мимолетна и искусственна.
Во многих энергетических напитках, представленных сегодня на рынке, распространенным
стимулятором является кофеин. Стимуляция надпочечников кофеином в энергетических напитках
может дать вам быстрый прилив бодрости, но это происходит только из-за реакции организма на
гормоны - адреналин и кортизол, вырабатываемые при стрессе. Таким образом, употребляя
энергетические напитки, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий
уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс. Нужно помнить, что
это не настоящая устойчивая энергия, которая «окрыляет», а банальная реакция нашего
организма на гормоны стресса. К чему может привести такая стимуляция надпочечников?
Потребление таких напитков "сажает надпочечники", в результате чего мы начинаем испытывать
слабость. Формируется замкнутый круг: испытывая слабость, потребляем энергетики, тем самым
заставляя надпочечники работать с удвоенной силой, изматывая их до истощения.
Известно, что надпочечники выделяют два основных гормона:
адреналин, увеличивающий частоту сердечных сокращений и дыхания и повышающий
кровяное давление, чтобы дать готовому к действиям организму больше кислорода.
кортизол, обладает катаболическим действием который высвобождает глюкозу,
необходимую при стрессе, чтобы обеспечить организму больше энергии, разрушает
мышечные ткани, повышает уровень глюкозы в крови, способствует накоплению жировых
отложений.
Вопрос - Как реагируют надпочечники организма детского и юношеского возраста на такую
искусственную стимуляцию? Нельзя забывать, что детский и юношеский организм находится в
процессе активного развития и формирования. Кофеин приводит к резкой активности мозга и
перевозбуждению центральной нервной системы, ее истощению и угнетению когнитивного
анализа и навыков социальной адаптации в обществе. Вследствие этого юный организм будет
подвергаться излишнему напряжению и стрессу, что может привести к нарушению сна и быстрой
утомляемости, влияет на костную систему, препятствует полному усвоению кальция, и раннему
остеопорозу.
Регулярное потребление энергетических напитков сопряжено с рядом других рисков для
здоровья. Непосредственные эффекты могут включать чувство нервозности, учащенное
сердцебиение и даже приступы паники. Со временем чрезмерное потребление может привести к
более серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и желудочно-кишечные
нарушения.
Маркетинговые кампании, предполагающие улучшение спортивных результатов за счет
употребления спортивных напитков с кофеином перед тренировкой, в действительности говорят
совсем о другом. Фактически, вместо того, чтобы улучшать спортивные результаты с течением
времени, из-за обезвоживания, среди других побочных эффектов, связанных с чрезмерным
потреблением, по иронии судьбы, результаты снижаются.
Побочные свойства этих нездоровых напитков на этом не заканчиваются…
Таурин, содержащийся в этих напитках, способствует быстрому образованию в желудке соляной
кислоты. Если имеется предъязвенное состояние, эрозия, то потребление энергетических
напитков очень быстро переведет его в язву.
Энергетические напитки часто содержат сахар, который представляет собой дополнительный риск
для здоровья. На самом деле, в банке энергетических напитков емкостью 473 мл обычно
содержится около 36 граммов сахара — это около девяти чайных ложек.
Этот уровень потребления включает рекомендуемую ежедневную норму, предлагаемую такими
организациями, как Американская кардиологическая ассоциация (AHA), которая советует
мужчинам ограничивать добавленный сахар не более чем до 36 граммов, а для женщин - только
до 25 граммов в день.
Помимо глюкозы, фруктоза — еще один тип сахара, часто встречающийся в этих нездоровых
напитках. В отличие от других сахаров, наш организм усваивает фруктозу исключительно через
печень. При регулярном потреблении энергетиков в организм поступает слишком много фруктозы
- печень с трудом ее перерабатывает эффективно, что приводит к тому, что избыточное ее
количество превращается в жировой гепатоз с последующим фиброзным перерождением.
Висцеральный «спасательный» жировой круг на животе не питает клетки всего тела, как это
делает глюкоза. Это приводит к ожирению, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности
и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Инсулинорезистентность — нарушение действия инсулина и реакции на него
инсулинчувствительных тканей на пре-, пост- и рецепторном уровнях, приводящее к хроническим
метаболическим изменениям и сопровождающееся на первых этапах компенсаторной
гиперинсулинемией, позже жировым гепатозом, переходящим в цирроз...
В отличие от глюкозы, которая вызывает чувство сытости, чрезмерное потребление т.н.
энергетических напитков не посылает те же сигналы насыщения в мозг, что способствует
перееданию и еще больше усугубляет негативное воздействие на здоровье, связанное с
чрезмерным употреблением сладкого, напитков с высоким содержанием фруктозы, сиропы,
которые продаются как безопасные напитки или альтернативы спортивным напиткам.
Энергетические напитки, которые часто рассматриваются как быстрое средство от усталости, не
доставляют необходимых питательных веществ. Это очень важно отметить, учитывая, что
основными потребителями являются дети подросткового и юношеского возраста. Дефицит
жизненно важных минералов, таких как калий, вызывает тревогу, учитывая его роль в
поддержании функции клеток и баланса жидкости. Кроме того, кофеин в избыточных дозах
приводит к вымыванию таких минеральных веществ, как калий, кальций, магний.
Присутствие этого минерала в большинстве энергетических напитков едва заметно: всего около
75 миллиграммов на порцию по сравнению с ежедневной потребностью взрослого человека в
4700 миллиграммов. Это несоответствие показывает, что эти напитки не удовлетворяют наши
потребности в питании, несмотря на смелые заявления производителей этих т.н. чудо-напитков.
Магний — еще один важный электролит, которому производители энергетических напитков не
уделяют должного внимания. Этот распространенный стимулятор поддерживает сотни
биохимических реакций в организме, включая функцию нервов и мышц, повышает иммунитет и
способствует здоровью костей. Магний работает вместе с кальцием, эти элементы составляют
основу опорно-двигательной системы, и, вполне очевидно, что эти элементы должны быть в
балансе. Тогда ребенок будет активен и правильно развиваться.
Магний питает митохондрии, т.н. электростанции клетки.
Если бы клетки были небольшими фабриками, то митохондрии действовали бы в качестве их
электростанций, производя АТФ (аденозинтрифосфат) и снабжая энергией практически все
телесные процессы. По сути, магний помогает превращать пищу в полезное топливо, тем самым
способствует поддержанию настоящих приливов энергии, а не искусственных, за которыми
часто следуют неизбежные сбои, связанные с продуктами, богатыми кофеином.
К сожалению, популярные пищевые добавки, такие как энергетические напитки, нередко вообще
не содержат существенного количества магния. Взрослым необходимо количество магния,
которое колеблется от 400–420 мг для мужчин и 310–320 мг для женщин, в зависимости от
возраста и беременности. Тем не менее, многие так называемые «энергетические» напитки
вообще не содержат ничего. Это вопиющее упущение, наряду с другими ключевыми
электролитами, такими как натрий и кальций, рисует тревожную картину того, что мы на самом
деле получаем, когда покупаемся на эти «придающие энергию» решения.
Калий – это не просто еще одно питательное вещество; он служит электрическим проводником
внутри тела, помогая поддерживать сердечный ритм и балансируя жидкости, что напрямую
влияет на уровень артериального давления. Недостаток может привести к тому, что человек
почувствует себя более истощенным, чем раньше, учитывая, что люди обращаются к этим
энергетическим напиткам, надеясь, что они обеспечат устойчивую естественную жизненную силу.
Об упаковке
Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное
покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и
проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие
репродуктивные нарушения.
Заключение
Некогда скрытая реальность в отношении энергетических напитков постепенно обнажается. Эти
напитки, часто пропагандируемые как быстрое средство от усталости, в реальности могут
привести к умственному истощению и снижению физической работоспособности. Длительное и
регулярное потребление энергетических напитков может оказать негативное влияние на
здоровье. Кофеин, их основной ингредиент, обеспечивает искусственное ощущение энергии без
реального топлива для тела. Высокое содержание кофеина в этих напитках представляет
серьезный риск для здоровья при регулярном употреблении.
Более того, содержание сахара в энергетических напитках представляет собой сладкую ловушку.
Это вызывает скачки уровня сахара в крови, за которыми следуют сбои, что приводит к усталости и
тяге к более сладким лакомствам. Фруктоза, используемая в этих напитках, не дает никакой
энергии, а вместо этого превращается в жир на животе, если наш организм не использует его
должным образом. Также существует явный дефицит питательных веществ: популярным брендам
не хватает необходимых питательных веществ, таких как калий и магний, которые имеют
решающее значение для подачи энергии клеткам и поддержания правильных функций
организма.
Развитие префронтальной коры архиважно при формировании сложных поведенческих функций,
которое происходит преимущественно в подростковом возрасте и полностью завершается только
к 25 годам. Нейротоксические травмы, злоупотребление наркотиками, хронический стресс,
регулярное злоупотребление нездоровой пищей и напитками, включая энергетические,
малоподвижный образ жизни могут оказать негативное влияние на этот чувствительный
возрастной период созревания головного мозга.
Таким образом, какими бы популярными энергетические напитки ни были, не существует
безопасного количества их потребления.
Особую обеспокоенность вызывает абсолютная ценовая и физическая доступность
энергетических напитков в Казахстане для детей, подростков и юношей. Принимая во внимание
весь спектр негативных последствий регулярного потребления энергетических напитков для
здоровья молодого организма, к сожалению, можно констатировать неутешительный прогноз в
отношении физического и ментального здоровья будущих поколений нашей страны.
Вместе с тем, для минимизации указанных последствий существует вполне доступный метод
управления, как ограничение продажи детям и молодым людям, по меньшей мере до 21 года, не
способных принимать взвешенные и осознанные решения по причине анатомо-физиологических
особенностей развития коры головного мозга в этом возрасте. Предполагаемые меры
управления должны быть закреплены в соответствующих законодательных актах Республики
Казахстан.
В связи с этим, необходимо проведение на национальном уровне коммуникационных
мероприятий по повышению осведомленности молодежи о последствиях регулярного
потребления энергетических напитков не только в части физического и ментального здоровья, но
и социальной ориентации и адаптации.
За предоставленный материал благодарим Найлю Карсыбекову
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Van Batenburg-Eddes, T.; Lee, N.C.; Weeda, W.D.; Krabbendam, L.; Huizinga, M. The potential
adverse effect of energy drinks on executive functions in early adolescence. Front.
Psychol. 2014, 5, 457.
2. Giedd JN, Blumenthal J, Jeffries NO, et al. Brain development during childhood and adolescence:
a longitudinal MRI study. Nat Neurosci. 1999;2(10):861–863.
3. Baird AA, Gruber SA, Fein DA, et al. Functional magnetic resonance imaging of facial affect
recognition in children and adolescents. J Am Acad Child Adolesc
Psychiatry. 1999;38(2):195–199
4. Frontline: Inside the Teenage Brain [webpage on the Internet] Arlington (TX)Public Broadcasting
Service; 2002
5. Dahl RE. Beyond raging hormones: the tinderbox in the teenage
brain. Cerebrum. 2003;5(3):7–22
6. Schwartz, D.L.; Gilstad-Hayden, K.; Carroll-Scott, A.; Grilo, S.A.; McCaslin, C.; Schwartz, M.;
Ickovics, J.R. Energy drinks and youth self-reported hyperactivity/inattention symptoms. Acad.
Pediatr. 2015, 15, 297–304
7. Arain M, Haque M, Johal L, Mathur P, Nel W, Rais A, Sandhu R, Sharma S (2013). "Maturation of
the adolescent brain". Neuropsychiatr Dis Treat. 9: 449
–61. doi:10.2147/NDT.S39776. PMC 3621648. PMID 23579318.
8. Frontline: Interview Deborah Yurgelun-Todd [webpage on the Internet] Arlington: Public
Broadcasting Service; 2002 Available form:
http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/teenbrain/interviews/todd.html Accessed
February 14, 2013
9. Guyer AE, McClure-Tone EB, Shiffrin ND, Pine DS, Nelson EE. Probing the neural correlates of
anticipated peer evaluation in adolescence. Child Dev. 2009;80(4):1000–1015.
10. Casey BJ, Jones RM, Hare TA. The adolescent brain. Ann NY Acad Sci. 2008;1124:111–126