О налогах на напитки с высоким содержанием сахара без мифов и преувеличений
Прохладный, освежающий газированный напиток в жаркий летний день. Яркие бутылки на вечеринке по случаю дня рождения. Глоток энергии во время долгой рабочей смены. Сладкие напитки прочно вошли в нашу жизнь.
Но слишком частое употребление напитков с высоким содержанием сахара может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как избыточный вес, диабет, болезни сердца, кариес и по меньшей мере 12 видов рака. Все эти заболевания связаны с риском преждевременной смерти. Пандемия наглядно показала, насколько серьезны эти последствия для здоровья, ибо пациенты, страдающие ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – состояниями, усугубляющимися при употреблении сладких напитков – более тяжело переносили COVID-19 и чаще умирали от него.
Эти факты вызывают особую тревогу в Казахстане, где 86% смертей вызваны хроническими заболеваниями, а почти каждый четвертый ребенок страдает избыточным весом или ожирением.
Повышение цен на напитки с высоким содержанием сахара за счет налогов может привести к тому, что граждане станут покупать более полезные напитки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует такую меру для снижения распространения ожирения и хронических заболеваний. На сегодняшний день во всем мире по меньшей мере 65 национальных и местных правительств, включая Великобританию, Францию, Португалию, Саудовскую Аравию, Катар и несколько крупных городов США, приняли эту рекомендацию и ввели специальный акциз на подслащенные напитки. Поскольку Республика Казахстан реализует национальный проект "Здоровая нация", правительство предлагает ввести в 2023 году аналогичный налог в целях улучшения состояния здоровья населения.
В то время как этот налог безусловно пойдет на пользу здоровья населения, некоторые задаются вопросом – а не пострадает ли бизнес? Высказываются опасения по поводу возможных нежелательных последствий этого налога, таких как ущерб малому бизнесу, потеря рабочих мест или снижение производительности труда. Однако факты указывают на обратное и дают основания для оптимизма.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
специалисты Всемирного банка
Жан-Франсуа Марто,
Kate Mandeville
и Lynn Silver.