Когда сахар становится опасным. Полное интервью с Дмитрием Берилло
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Александрович Берилло, я заместитель руководителя НИИ им. Атчабарова фундаментальной прикладной медицины. Мое отношение к сахару негативное.
Еще с детства нам прививали мысль о том, что сахар вредит нашим зубам и из-за него развивается кариес. Но проблемы намного глубже. Сахар приводит к ожирению, повышению артериального давления и сахарному диабету. Мой опыт в изучении сахара был вот какой:
Работая в университете Брайтона (Великобритания) в 2017 году, я принимал участие как волонтер в изучении влияния сахара на организм человека. Нам, опытной группе, предварительно сказали, чтобы мы не ели ничего в течение 12 часов перед самим исследованием. После чего нам дали по 400 мл сахаросодержащего напитка, - это был какой-то бренд, который известен на рынке. И после чего в течение 4х часов у нас замеряли уровень сахара в крови.
Через полчаса уровень сахара у меня в крови превысил норму!
Еще через час достиг 10, потом 12 единиц и держался на этом уровне несколько часов.
При этом мое самочувствие было ужасное, лицо прилив жара. Я это связываю это с вероятным повышением артериального давления.
Само самочувствие у меня было на тот момент, можно сказать, не очень, - кружилась голова, было такое ощущение что мы пили спиртосодержащий продукт.
И действительно, мы не ощущаем влияние сахаросодержащего напитка на наш организм только потому, что мы не пьем его на голодный желудок. И это чуть-чуть сглаживает эффект, но не исключает все побочные воздействия.
То есть мы тогда моделировали экстремальный случай, когда человек выпил сахаросодержащий напиток натощак. А если вы пьете его после еды, то этот же сахар будет на чуть более низком уровне, но зато будет держаться более продолжительный период времени. Потому что будет всасываться дольше, но, тем не менее, при его всасывании часть его, очень маленькая часть депонируется у вас в печени, отложится в гликоген, переработается.
А основная часть сахара будет переработана у вас в жир и отложится в жировой ткани. Более того, известно, что, чтобы начать сжигать жир, сначала человеку нужно полностью истратить всю энергию из гликогена, поэтому людям с избыточным весом еще тяжелее избавиться от лишнего жира.
Это стресс для организма. Когда организм чувствует, что его гликоген на нижнем пределе, что он истрачивается - вы ощущаете дикий голод. И только преодолев себя, претерпев этот голод, вы добиваетесь того, что со временем начинается расходоваться та энергия, которая была отложена в виде жира.
Но, возвращаясь к истории с исследованием, скажу, что его воздействие, помимо головокружения и такого плохого самочувствия, у меня отбило навсегда тягу участвовать в последующих каких-то вот таких волонтерских исследованиях. Потому что я ощутил, насколько это опасно. Именно самочувствие страдает, это очень страшно.
Кто не верит - может попробовать для себя разок, только раз, - чтобы удостовериться насколько это опасно! И насколько завуалировано воздействие растворов сахара, когда вы пьете их не натощак.
Эти исследования о влиянии сахаросодержащих напитков на организм наверняка уже опубликованы, и люди пытаются разработать методы, которые позволят не подскакивать инсулину при принятии сахаросодержащих препаратов и еды.
Что еще можно сказать?
Что сахар повышает давление, что он повышает уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов кровеносных и ведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниями. Ну и также была прослежена связь между регулярным потреблением сахара и развитием сахарного диабета.
Спасибо за внимание!