Как вся страна превратилась в откормочную площадку
Как установили британские ученые, британские подданные разжирели до безобразия. Причем идет это поветрие с самого детского возраста – за последние 50 лет количество полных детей увеличилось в 10 раз, и 21 процент выпускников школы страдает ожирением. Ну прямо как у нас – в Казахстане детей с лишним весом 20 процентов.
Если бы это была только эстетическая проблема, было бы еще полбеды. Несчастье в том, что 80% от полных тинейджеров таки не расстанутся с лишним весом на протяжении всей своей жизни и во взрослом возрасте будут иметь полный комплект болезней, ассоциированных с ожирением.
Конечно, каждый человек кузнец своего счастья/несчастья (нужное подчеркнуть), должен контролировать свой вес, делать упражнения и те де и те пе, но все же интересно. Пандемия ожирения началась около 40 лет тому назад, когда появилась так называемая ультрапереработанная еда. Морально-волевые качества человечества за тот же период, надо полагать, радикально измениться не могли. Так может, стоит присмотреться к некоторым продуктам промышленного производства, и не списывать проблему на то, что некоторые, дескать, слишком много жрут?
Этой теме посвящен фильм на сайте БиБиСи (https://www.bbc.com/russian/media-59357482 ), весьма рекомендуем посмотреть, а кому жалко тратить 52 минуты, перескажем в нескольких абзацах.
Ультрапереработанные продукты отличить от более-менее натуральных нетрудно, - они содержит ингредиенты, которыми вы навряд ли пользуетесь при приготовлении пищи дома, а про многие и слыхом не слыхивали. И не спроста!
Ультрапереработанная еда ультравкусная. Это заслуга фокус-групп индустрии, которые съели несметное количество нагетсов или чипсов, бесконечно меняя содержание жиров, соли, сахара, пищевых добавок, пытаясь нащупать ту самую «точку блаженства», после которой ну просто невозможно остановиться. Так же тщательно и педантично подбирает индустрия консистенцию продукта, - чтобы легко жевалось, замечательно хрустело, приятно пахло. Мало того, что такая еда сама по себе очень калорийна и всасывается на 30 процентов быстрее, не давая шанса вовремя спохватиться центрам насыщения. Это не просто арифметическая сумма соответствующего количества жиров и калорий, - это нечто большее, это высокое искусство обмануть сдерживающие центры и побудить клиента заказать еду снова. Главная цель индустрии – отключить стоп-сигнал организма.
Противиться такому научному подходу потребитель (тем более ребенок) не может, и в скором времени оказывается в пищевой зависимости от ультрапереработанных продуктов. Оные в неумеренном количестве поглощают 57% британцев, в том числе 64% детей, 68% подростков. А у 20% британцев 80% рациона состоит из ультрапереработанной гадости.
Их примеру решил последовать героический британский доктор Крис ван Туллекен, проведший эксперимент на себе. Целый месяц его еда на четыре пятых состояла из ультрапереработанной пищи. Для него, как разумного и умеренного представителя медицины, то было чудесное время, полное запоминающихся вкусовых ощущений. Объедался от души. Но и расплата не замедлила себя ждать.
Всего за 4 недели Крис ван Туллекен разжирел на 6,5 килограммов! И, по субъективным ощущениям, постарел лет на десять. На 30% повысился уровень гормонов голода, снизились гормоны насыщения. Но его напугало больше всего то, что на МРТ головного мозга у него обнаружились новые устойчивые нейронные связи, характерные для мозга людей, страдающих зависимостью (алкогольной, наркотической и т.п.).
«Ой-ёй-ёй» - подумал тут доктор Крис ван Туллекен, - «Если даже у меня, 42-летнего зрелого мужика, так быстро сформировалась устойчивая привычка к ультрапереработанной еде, то что тогда можно говорить о наших детях?». Кстати, фильм так и называется - Чем мы кормим наших детей?