Главная \ Как налоги на сахар влияют на бизнес

Как налоги на сахар влияют на бизнес

Предыдущая Следующая
Как налоги на сахар влияют на бизнес
Как налоги на сахар влияют на бизнес

Анализ налогов на сладкие напитки в других странах показывает, что при снижении спроса на эти продукты потребители начинают переходить на другие виды продукции, - такие как диетические напитки и бутилированная вода. Продуманные налоги, нацеленные на улучшение здоровья населения, активно поощряют переход на продукты без сахара или с пониженным содержанием сахара.

Если мы сравним списки десяти крупнейших (по совокупному объему) производителей напитков с высоким содержанием сахара и десяти крупнейших производителей бутилированной воды в Казахстане, то мы увидим, что семь компаний фигурируют в обоих списках. Значит, эти компании уже производят более здоровые альтернативы сладким напиткам и выиграют от перехода потребителей на эти напитки, и, следовательно, риски потерь для производителей невысоки. Розничные продавцы напитков с высоким содержанием сахара, такие как продуктовые магазины и рестораны, обычно также продают ряд других продуктов питания и напитков, а потребители склонны сохранять уровень своих расходов, приобретая другие продукты.

В качестве другого примера можно привести Великобританию, где налог на безалкогольные напитки включает повышенные налоговые ставки на напитки с высоким содержанием сахара. Через год после введения этого налога общий объем всех сахаросодержащих напитков, покупаемых потребителями, не изменился – но содержание сахара в этих напитках снизилось почти на 10%. Значит, и производители, и потребители перешли на напитки с более низким содержанием сахара.

Производители могут выражать озабоченность по поводу потери рабочих мест из-за снижения спроса. Но факты говорят о другом. Ни одна надежная оценка уровня занятости не выявила резкого роста безработицы после введения налога на сладкие напитки.

Например, через два года после введения налога на напитки с высоким содержанием сахара в Мексике исследования не выявили никакого эффекта на занятость в отрасли производства напитков. А занятость в розничной торговле даже выросла в первый год после введения налога. Исследования, проведенные через два года после введения аналогичных налогов в Сан-Франциско и Филадельфии, также не выявили потери рабочих мест.

Напротив, негативное воздействие употребления сладких напитков на здоровье представляет собой долгосрочную угрозу для производительности труда в стране. Государство несет потери, когда в силу болезней граждане работают менее продуктивно. Потребление сладких напитков связано с развитием множества хронических заболеваний, из-за которых домохозяйства теряют рабочие руки в их самый продуктивный период. В Австралии налог на напитки с высоким содержанием сахара, по оценкам, привел к повышению производительности труда на протяжении трудовой жизни в размере 2% от расходов на здравоохранение или 0,2% валового национального продукта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

специалисты Всемирного банка

Жан-Франсуа Марто,

Jean-Francois-Marteau-2019-220x220

Kate Mandeville

Kate Mandeville (1)

и Lynn Silver.

b3262159381

Поделиться:

Теги: сахарсодержащие напитки SSB