Как налоги на сахар влияют на бизнес
Анализ налогов на сладкие напитки в других странах показывает, что при снижении спроса на эти продукты потребители начинают переходить на другие виды продукции, - такие как диетические напитки и бутилированная вода. Продуманные налоги, нацеленные на улучшение здоровья населения, активно поощряют переход на продукты без сахара или с пониженным содержанием сахара.
Если мы сравним списки десяти крупнейших (по совокупному объему) производителей напитков с высоким содержанием сахара и десяти крупнейших производителей бутилированной воды в Казахстане, то мы увидим, что семь компаний фигурируют в обоих списках. Значит, эти компании уже производят более здоровые альтернативы сладким напиткам и выиграют от перехода потребителей на эти напитки, и, следовательно, риски потерь для производителей невысоки. Розничные продавцы напитков с высоким содержанием сахара, такие как продуктовые магазины и рестораны, обычно также продают ряд других продуктов питания и напитков, а потребители склонны сохранять уровень своих расходов, приобретая другие продукты.
В качестве другого примера можно привести Великобританию, где налог на безалкогольные напитки включает повышенные налоговые ставки на напитки с высоким содержанием сахара. Через год после введения этого налога общий объем всех сахаросодержащих напитков, покупаемых потребителями, не изменился – но содержание сахара в этих напитках снизилось почти на 10%. Значит, и производители, и потребители перешли на напитки с более низким содержанием сахара.
Производители могут выражать озабоченность по поводу потери рабочих мест из-за снижения спроса. Но факты говорят о другом. Ни одна надежная оценка уровня занятости не выявила резкого роста безработицы после введения налога на сладкие напитки.
Например, через два года после введения налога на напитки с высоким содержанием сахара в Мексике исследования не выявили никакого эффекта на занятость в отрасли производства напитков. А занятость в розничной торговле даже выросла в первый год после введения налога. Исследования, проведенные через два года после введения аналогичных налогов в Сан-Франциско и Филадельфии, также не выявили потери рабочих мест.
Напротив, негативное воздействие употребления сладких напитков на здоровье представляет собой долгосрочную угрозу для производительности труда в стране. Государство несет потери, когда в силу болезней граждане работают менее продуктивно. Потребление сладких напитков связано с развитием множества хронических заболеваний, из-за которых домохозяйства теряют рабочие руки в их самый продуктивный период. В Австралии налог на напитки с высоким содержанием сахара, по оценкам, привел к повышению производительности труда на протяжении трудовой жизни в размере 2% от расходов на здравоохранение или 0,2% валового национального продукта.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
специалисты Всемирного банка
Жан-Франсуа Марто,
Kate Mandeville
и Lynn Silver.