Как герцог Апельсин победил синьора Помидора
Как печально все это, господа! Полезные во всех отношениях напитки находятся в опале, их производство падает, цена на них растет. И наоборот: сахарсодержащие нектары и им подобные на подъеме, - особенно те, которые не производятся в нашем отечестве, а разбодяживаются из заграничных концентратов.
Классический пример. Мониторинговое агентство Energyprom.kz специализирующееся на исследованиях актуального состояния и тенденций развития казахстанского рынка, опубликовало данные Бюро национальной статистики АСПиР РК. За январь–июнь 2021 года в стране произвели 31,8 млн литров фруктовых и овощных соков — на 4,6% больше, чем годом ранее. В региональном разрезе 42% всего производства приходится на одну лишь Алматинскую область: 13,3 млн литров — сразу в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го. Будем радоваться небывалому прогрессу? Отнюдь!
Во-первых, в более долгой ретроспективе, производство соков как раз-таки резко упало.
Так, за январь-июнь 2017 года было произведено 152 миллиона литров – в пять раз больше, чем сейчас! Люди гораздо меньше пьют относительно дорогие соки (если быть точным, 0,55 литра в месяц на душу населения) , а больше – что? Правильно, дешевые и вредные сахарсодержащие напитки.
Во-вторых, давайте посмотрим на качественный состав соков, - есть повод огорчиться еще раз. Производство овощных соков, содержащих минимум сахара, падает. Производство фруктовых соков, содержащих большое количество сахара, растет.
Овощных соков в текущем году произвели 1,9 млн литров, минус 9,6% за год. Причем под овощным у нас подразумевается исключительно томатный сок: 1,8 млн литров — на 6,7% меньше, чем за первое полугодие 2020 года. Кстати сказать, сахара в литре томатного сока – всего 36 граммов. В литре морковного сока – 39 граммов сахара, но им водку не запивают но он у нас почему-то практически не производится.
Но зато фруктовых соков произведено за полгода почти 30 млн литров – в 15 раз больше, чем овощных! И их производство выросло на 5,7%, в том числе апельсинового (содержание сахара 80 граммов на литр) более чем на 50%, ананасового (содержание сахара 140 граммов на литр) выросло на 11,6%. Конечно, каждый вправе пить что ему нравится – хоть томатный, хоть апельсиновый. Но все-таки печально.
Что у нас, на юге Казахстана, помидоры не вызревают, не плодоносят, не колосятся? Зато на ананасы такой урожай, что куда девать, не знают. На апельсиновых деревьях ветви от плодов до земли гнуться. Но если серьезно, то из 30 млн литров фруктовых соков 23,3 млн импортных, завезенных в страну. Экспорт сока из Казахстана, как легко догадаться, отсутствует. Такая вот совсем невкусная ситуация.