Главная \ Царь-горох, королевская фасоль, императорские бобы…

Царь-горох, королевская фасоль, императорские бобы…

Предыдущая Следующая
Царь-горох, королевская фасоль, императорские бобы…
Царь-горох, королевская фасоль, императорские бобы…

 

Бобовые – непременный компонент абсолютно всех рекомендаций по здоровому питанию. Можно сказать, что они входят в святую троицу наиболее часто упоминаемых диетических продуктов – салатики, капуста брокколи, фасоль. Бобовые являются относительно дешевым и ценным источником не слишком биохимически ценного растительного белка. Между тем, к величайшему сожалению, в нашей восточной кухне они занимают довольно скромное место. Ну, плов с машем или нутом. Ну, фасоль жандо в лагмане. Фалафель… Хумус… Нет, это уже не у нас, это скорее на Ближнем востоке. Так, может быть, и печалиться не о чем? Стоит ли искусственно вводить бобовые в свой рацион?

Как свидетельствует подборка статей сайта Eat this, not that – стоит! Польза бобовых многогранна и порою неожиданно причудлива, говорит наука. Так, фасоль может снизить риск сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine , показало, что среди группы из 9632 мужчин и женщин (солидная выборка, не правда ли?) те, кто употреблял бобовые четыре или более раз в неделю, имели на 22% более низкий риск ишемической болезни сердца и на 11% более низкий риск сердечно- сосудистых заболеваний . чем те, кто ел их реже одного раза в неделю. Так что теперь, ради этих 11% большинство дней в неделю с фасоли не слезать? Не надоест? Но идем дальше:

Фасоль может уменьшить уровень холестерина! Метаанализ 2011 года, опубликованный в журнале « Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания », показал, что при изучении данных 10 исследований с участием 268 участников у лиц, получавших бобовую диету, уровень холестерина ЛПНП снизился в среднем на 8,0 мг/дл по сравнению с участниками контрольной группы. Возникает вопрос, что это за метаанализ такой, не набирающий и трех сотен участников, по 27 подопытных в среднем в каждом исследовании. А результат вполне себе, уж куда приятнее регулярно есть фасоль, чем глотать отсюда и до могильной оградки дорогущие статины.

Бобы долгое время после еды поддерживают чувство сытости. Исследование, опубликованное в журнале Food & Nutrition , показало, что среди группы из 43 здоровых взрослых мужчин с нормальным весом те, кому давали пищу с высоким содержанием белка на основе бобов и гороха, после этого чувствовали себя более сытыми, чем те, кто получал высокобелковую еду на основе свинины или телятины. Может быть, может быть… Но только второй группе подопытных я завидую больше, чем первой.

Фасоль может снизить общее потребление калорий. В том же исследовании Food & Nutrition группа, которой давали пищу с высоким содержанием белка на основе бобов, впоследствии ела на 12% меньше, чем те, кто ел пищу с высоким содержанием белка на мясной основе. В общем-то, все то же самое, только с количественными данными. Что значит – ели на 12% меньше? Это где-то 240 килокалорий… это минус 30 граммов жира в день… Это минус килограмм в месяц…

Фасоль может снизить риск полипов толстой кишки. Обзор исследований 2006 года, опубликованный в Journal of Nutrition, пересказывать не будем, в сухом остатке вот что -  те, кто потреблял наибольшее количество бобов, снижали риск развития запущенных колоректальных аденоматозных полипов на 65%. О! это уже не жалкие 10-12%! Так что, независимо от того, что принято в вашей семье, в местной национальной кухне – обратите внимание на бобовые! Фасоль — это суперпродукт, богатый белком, антиоксидантами , клетчаткой , витаминами и минералами. Ей кормили бесстрашных гладиаторов и мужественных спартанцев, - составьте им компанию!

Поделиться:

Теги: еда правильное питание диета