Главная \ Бразильцы почистили свою национальную продуктовую корзину от мусора

Бразильцы почистили свою национальную продуктовую корзину от мусора

Предыдущая Следующая
Бразильцы почистили свою национальную продуктовую корзину от мусора
Бразильцы почистили свою национальную продуктовую корзину от мусора

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на первом пленарном заседании Национального совета по продовольственной безопасности подписал указ, регулирующий состав национальной базовой продовольственной корзины. Текст документа был подготовлен при поддержке Бразильского института защиты прав потребителей (IDEC), ACTHealth Promotion, представителей Министерства финансов, Министерства здравоохранения (MS) и Министерства развития и сельского хозяйства (MDA), координируемых Министерством развития и социальной помощи, семьи и борьбы с голодом (MDS), а также правительственными исследователями и техническими специалистами, работающими над повесткой дня доступа к продовольствию в Бразилии. Представителей индустрии джанк-фуда и их «независимых экспертов» на совещании, как видите, не было.

Указ исключает ультрапереработанные пищевые продукты из национальной базовой продовольственной корзины и включает в нее здоровые продукты, которые представляют их бразильское социально-биологическое разнообразие. Документ послужит руководством для ряда государственных стратегий, начиная с производства и заканчивая моментом, когда продовольствие попадает на стол бразильцев, руководствуясь критериями большего потребления региональных продуктов питания, которые способствуют здоровью людей и окружающей среды.

Пикантность ситуации состоит в том, что еще недавно Бразилия фактически недоедала. И на этой встрече президент Лула также заявил, что борьба с голодом является главным приоритетом для его правительства. «Мы можем ошибаться во всем, но мы не можем ошибаться в борьбе с голодом. Потому что от наших ошибок может зависеть много жизней", - сказал президент. Но, кроме того, Лула предупредил и о нарастающей проблеме ожирения и недостаточного потребления полноценных продуктов питания в стране.

А все началось с того, что в апреле 2023 года исследование, проведенное Бразильским институтом защиты прав потребителей, показало, что ультрапереработанные пищевые продукты пользуются такими же налоговыми льготами, как и основные продукты питания. В результате, Институт обратился с этим вопросом к министру Веллингтону Диасу (MDS), который, в свою очередь, поднял этот вопрос в Национальном конгрессе. Он потребовал приведения продуктов корзины в соответствие с руководящими принципами Руководства по продовольствию для населения Бразилии, который рекомендует избегать употребления ультрапереработанных пищевых продуктов.

Для расширения доступа населения к адекватному и здоровому питанию, состав этой корзины должен теперь определяться дополнительным законом. Указом президента предусмотрено, что национальная базовая продовольственная корзина состоит в основном из свежих и минимально обработанных продуктов питания и некоторых отдельных обработанных пищевых продуктов, но за исключением ультрапереработанной еды.

Почему об этом событии в Бразилии говорят как об исторической победе?

За последнее десятилетие количество тучных людей в стране выросло почти в два раза и составляет 20%, а доля людей с избыточным весом увеличилась почти в три раза до 58%. Каждый год тремстам тысячам человек ставят диагноз диабет второго типа. Это заболевание напрямую связано с ожирением.

Бразилия также является ярчайшим примером политической изворотливости пищевой промышленности. В 2010 году альянс бразильских компаний по производству продуктов питания и напитков торпедировал пакет мер, направленных на ограничение рекламы фастфуда, нацеленной на детей. Новые проблемы в этой сфере создал бывший президент страны Мишел Темер. Этот близкий к деловым кругам центрист и его консервативные союзники в конгрессе и сегодня пытаются выхолостить серию норм и законов, направленных на пропаганду здорового питания.

«Мы получили войну между двумя пищевыми системами. С одной стороны, это живущие среди нас фермеры, которые выращивают и производят традиционные продукты питания, являющиеся настоящей едой. А с другой стороны, это производители полуфабрикатов и подвергшихся глубокой технологической обработке продуктов, которые призывают нас к чрезмерному потреблению, а в некоторых случаях продают нам продукты, вызывающие привыкание", — говорит профессор питания и здравоохранения Карлуш Монтейро (Carlos A. Monteiro) работающий в Университете Сан-Паулу. "Это война, — продолжает он. — Но у одной системы гораздо больше сил и власти, чем у другой".

Поделиться:

Теги: закон сахар лобби ССН правильное питание