Боже, что за дичь творилась всего 20 лет назад!
Старые журналы – неподкупные свидетели времени, люди уже по десять раз на ходу переобулись и перекрасились, а в журнале каждая фраза заморожена навеки для исследователей следующих поколений. Попалась на глаза «Наука и Жизнь» двадцатилетней давности, № 6 2002 года, а в ней – статья Анатолия Калинина о Малайзии. Срезу скажем – человек за ЗОЖ не топит, на гранте у Блумберга не состоит, россиянин. Коллекционер, строго говоря, в Малайзию приехал за какими-то редкими посудинами. Но – ему вдруг бросилось в глаза:
«У нас пачка отечественных сигарет (20 штук) стоит дешевле, чем пачка детской жевательной резинки (5 пластинок). В Малайзии все наоборот: «жвачка» в пять раз дешевле сигарет. Что легче купить подростку? Добавим, что там сигареты можно продавать лицам не моложе 18 лет. За нарушение – штраф 300 долларов США».
У нас в 2002 году табачные компании двери в чиновничьи кабинеты пинком открывали! Первое существенное увеличение акциза на табачные изделия, на которое можно было смотреть без смеха, имело место только через несколько лет. Но что теперь?
Теперь у нас минимальная цена пачки сигарет 590 тенге с 1 апреля 2022 года, в России 112 рублей (где-то 650 тенге) с 1 января 2022 года. Жевательная резинка, тут я могу ошибаться, тенге двести. Разница трехкратная. Малайзию двадцатилетней давности мы все-таки не догнали, хотя прогресс ощутим.
Административная ответственность за продажу табака и табачных изделий лицам, не достигшим 21 года, установлена с административным штрафом в размере от 15 до 100 месячных расчетных показателей, то есть 45 – 300 тысяч тенге, или 80-550 долларов. Но, поскольку контролировать выполнение особо некому, вопрос остается открытым.
А все-таки впечатляет, какой прогресс и поворот в умах людей произошел за минувшие 20 лет, время не такое уж большое в историческом масштабе. И в законодательстве тоже! Табачные империи уже не могут столь успешно ставить свою дымовую завесу, и они с трудом удерживаются на своих тронах из костей. Есть тут и наша заслуга.