Две великие проблемы Казахстана – недостаточное питание и избыточный вес
Казахстан достиг значимых успехов в борьбе с рядом серьезных проблем в области питания и стремится к достижению глобальных целей по предотвращению потери веса и задержки роста среди детей. Однако при том, что в стране по-прежнему существует проблема недостаточного питания, растущее бремя заболеваний, связанных с нездоровым рационом и избыточным весом, представляет значительные угрозы.
В последние десятилетия в Казахстане, как и в других республиках Центральной Азии, происходит нежелательный сдвиг в структуре рациона питания: наблюдается рост потребления насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Несоблюдение в Казахстане диетических рекомендаций, в особенности крайне высокий уровень потребления соли, приводит к распространению артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса/ожирения, диабета II типа и некоторых видов рака. Преждевременная смертность, рост заболеваемости и нетрудоспособности, обусловленные этими заболеваниями, отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии страны и препятствуют достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Сложившаяся ситуация прояснилась в результате трех состоявшихся в Казахстане новаторских исследований, посвященных среде питания, рациону и нутритивному статусу населения. Эти исследования проводились в 2016–2017 гг. в рамках сотрудничества Европейского регионального бюро ВОЗ, Казахстанской академии питания, Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Сотрудничающих центров ВОЗ.
Согласно результатам исследований:
- Почти 20% детей в Казахстане в возрасте от 6 до 9 лет страдают от избыточного веса или ожирения, причем более высокие показатели отмечаются среди городского населения и детей, не находившихся на грудном вскармливании.
- Дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, 49,7% из них делают это еженедельно.
- Только один из трех детей ежедневно потребляет свежие фрукты (33,3%) и овощи (30,2%);
- Уровень потребления соли в Казахстане составляет примерно 17 граммов в сутки, что почти в четыре раза превышает рекомендованную ВОЗ норму и является самым высоким зафиксированным показателем в мире. По данным экономического моделирования, пакет мероприятий по снижению потребления соли стал бы в Казахстане наиболее эффективной мерой профилактики неинфекционных болезней;
- В городах Алматы, Актау и Кызылорда в продуктах обнаружены высокие уровни содержания трансжирных кислот и соли. Некоторые продукты содержат в одной порции более 220% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления трансжирных кислот. Самое высокое среднее содержание соли в одной порции зафиксировано в домашнем лагмане (5,6 г), плове (5,2 г) и донер-кебабе (4,3 г), что соответствует 112,4%, 104,2% и 85,4% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли соответственно;
- Каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана рекламирует продукты питания или напитки. Наиболее популярная категория рекламируемых пищевых продуктов – сахаросодержащие напитки; 79% рекламируемых в Казахстане продуктов питания подпадают под категорию нездоровых в соответствии с Европейской моделью профилей питательных веществ ВОЗ. Маркетинг пищевых продуктов влияет на пищевые предпочтения и пищевые привычки детей. В Казахстане это влияние, по-видимому, высоко ввиду того, что большинство детей (72,5%) проводит не менее одного часа в день за просмотром телевизора или использованием электронных устройств.
Улучшение питания имеет решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), закрепленных в Повестке дня на период до 2030 года. Наиболее детально вопросы питания рассматриваются в рамках ЦУР 2 («Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства»). Эта цель предполагает принятие мер по искоренению всех форм неправильного питания и охватывает две формы этой проблемы:
- Первая широко известна как «недостаточное питание» и включает такие последствия, как задержка роста, потеря веса, дефицит массы тела и дефицит питательных микроэлементов;
- Вторая группа патологических состояний обозначается как «избыточное питание» и включает такие последствия, как избыточный вес, ожирение и неинфекционные заболевания, связанные с рационом питания, т. е. сердечно- сосудистые заболевания, инсульт, диабет и онкологические патологии, вызванные избыточным потреблением калорий, насыщенных жиров и трансжирных кислот, свободных сахаров и/или соли.
Одновременное наличие и признаков недостаточного питания, и избыточного веса/ожирения или связанных с питанием НИЗ у одного человека, в одной семье и в одной стране, а также на разных этапах жизни известно как двойное бремя неправильного питания.
Питание также является решающим фактором в достижении Цели устойчивого развития «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»), которая особенно актуальна для Казахстана, где уровень преждевременной̆ смертности от неинфекционных болезней и такие факторы риска для населения, как чрезмерное потребление соли, остаются высокими.