Возможна ли жизнь вообще без сахара, казахстанцы могут узнать в ближайшее время на собственном опыте
5 мая об остром дефиците сахара объявила Ассоциация производителей безалкогольных напитков:
- В краткосрочной перспективе большинство производителей безалкогольных напитков (БН) не обеспечены сахаром, и его запаса достаточно всего на несколько дней бесперебойного производства, из чего следует, что, если вопрос по сахару не будет решен в самое ближайшее время, то есть вероятность того, что многие предприятия будут вынуждены закрыть свое производство и распустить персонал (в отрасли по производству БН задействовано более 15 тысяч человек)", - сказано в пресс-релизе Ассоциации производителей безалкогольных напитков (АПБН). - Ситуация с сахаром, несмотря на заверения казахстанских производителей о достаточности сахара, до сих пор остается критической. Казахстанские производители сахара не могут обеспечить компании требуемым объемом соответствующего качества, сахар отпускается в ограниченном количестве и в условиях 100% предоплаты, тогда как у большинства компаний нет достаточных оборотных средств. Также, вследствие ограниченного объема сахара сырца, проблем с поставками, созданы условия для постоянного роста цены на сахар местного производства. Так, только за последние несколько недель цена на сахар у казахстанских производителей поднялась с 400 тенге до 460 тенге за кг, и это не предел, считают эксперты.
Вслед за производителями газировки, тревогу подняли кондитеры:
- У нас сейчас простаивает Шымкентская фабрика, потому что нет сахара. Она будет стоять две недели, но мы проводим плановый ремонт, - говорит председатель правления кондитерской фабрики "Лотте Рахат" Константин Федорец. - С середины июня у нас есть поставка сахара, мы продолжаем работать. Мы сейчас скупаем все, что есть у местных производителей, но этого мало. Они все работают на полную мощность. Но они используют бразильский тростник. Местные производители покрывают только 30% от потребности рынка Казахстана. Это очень мало.
Фабрика зависит от иностранных ингредиентов на 96 процентов.