Главная \ У павлодарцев волчий аппетит, а в столице чуть ли не голодают

У павлодарцев волчий аппетит, а в столице чуть ли не голодают…

Предыдущая Следующая
У павлодарцев волчий аппетит, а в столице чуть ли не голодают
У павлодарцев волчий аппетит, а в столице чуть ли не голодают

 Во всех регионах Республики Казахстан энергетическая ценность потреблённых продуктов питания выше минимальных потребностей организма. Но есть и голодающие.

Об этом, со ссылкой на Бюро национальной статистики АСПиР РК, сообщают эксперты Ranking.kz. Энергетическая ценность потреблённых населением продуктов питания в среднем на душу населения в сутки за 2020 год составила 3425 ккал — на 5,3% больше по сравнению с 2019 годом. При этом минимальные потребности в энергетической ценности составляют 1863 ккал в суточном рационе на душу населения.

В разрезе регионов РК энергетическая ценность потреблённых за сутки продуктов питания на каждого казахстанца варьировалась от минимума -2856 ккал в Нур-Султане, - до максимума 4120 ккал в Павлодарской области. Вообще, покушать поплотнее любят северяне - наиболее калорийное питание также было отмечено у жителей Акмолинской (3780 ккал) и Восточно-Казахстанской (3631 ккал) областей.

Казахстан

Но есть и живущие впроголодь. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в 2020 году 4,4% населения РК недоедали и голодали. В 2019 году их доля была ниже — 4,1%. При этом доля населения, калорийность питания которого была ниже минимально допустимого уровня, в городской местности всегда выше: к примеру, в 2019 году она составляла 4,1% против 3,1% в сельской местности соответственно. Однако в 2020 году доля недоедающих в сельской местности выросла очень значительно и достигла сразу 4,2%, в то время как в городской местности их доля составила 4%.

Однако, помимо общего количества калорий, имеет значение и качественный состав и разнообразие продуктов питания. С этим дела обстоят так: более половины рациона казахстанцев — 51,9% — приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), на жиры — 35,5%, и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) и 12,6% соответственно. Усредненная формула правильного соотношения белков, жиров, углеводов в продуктах питания выглядит так: белки — 15-20%, жиры — 30%, углеводы — 55-60%. По белкам явно недобираем. По жирам – перебор…

Поделиться:

Теги: еда