Сердечникам нельзя кофе?! Да кто вам это сказал?
Это старый-престарый анекдот (как бы сказали сейчас – «баян») еще с XIX века. Один жестокий судья решил установить, что более губительно воздействует на организм человека – чай или кофе. Для этого он предложил двум осужденным на смерть преступникам поучаствовать в драматическом эксперименте – казнь заменялась пожизненным заключением, но один из них должен был ежедневно выпивать три чашки чая, другой – три чашки кофе.
Оба вынужденно согласились. Один прожил 70 лет, другой 80 лет. Сам судья не дотянул до шестидесяти.
Вы таки будете смеяться, но и спустя два века в этом вопросе нет единодушия, несмотря на громадное изобилие исследований. Кофе и чай часто не советуют и здоровым, а уж страдающим сердечными заболеваниями – и подавно. Меж тем, не все так однозначно!
Медицинский портал Hospital Healthcare Europe рассказывает об исследованиях Мельбурнского университета, из коих следует, что потребление кофе (молотого или растворимого) не менее 2–3 чашек в день связано со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), аритмий, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Во как!
В первом исследовании изучалось влияние привычного потребления кофе на сердечно-сосудистые заболевания, аритмии и смертность: они включали данные 382 535 человек со средним возрастом 57 лет и оценивали влияние потребления кофе в течение 10-летнего периода. Результаты показали, что потребление кофе в количестве 2–3 чашек в день достоверно связано с наименьшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной болезни сердца, сердечной недостаточности и смертности от всех причин. Они обнаружили обратную зависимость между более высоким потреблением кофе и возникновением аритмии, риск которой также был самым низким при 2-3 чашках в день.
Во втором исследовании регулярное употребление кофе было связано с уменьшением смертности от распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. На этот раз австралийская команда сосредоточилась на влиянии кофе на пациентов с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В популяции из 502 543 человек, наблюдаемых в течение 10 лет, сердечно-сосудистые заболевания впоследствии были диагностированы у 342 279 участников, из которых 19,6% умерли. Команда обнаружила, что потребление кофе было безопасным на всех уровнях и что выживаемость снова улучшилась при 2-3 чашках в день. Среди 24 111 участников с диагностированной аритмией употребление только одной чашки кофе в день было связано с самым низким риском смертности, и особенно у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий.
В третьем исследовании изучался вопрос, каким должен быть кофе -молотый, растворимый или кофе без кофеина? Изучая влияние различных видов кофе на аритмию, сердечно-сосудистые заболевания и смертность, команда задалась вопросом, существуют ли какие-либо различные преимущества для сердечно-сосудистой системы в зависимости от того, как кофе был приготовлен. Они обнаружили, что употребление от 1 до 5 чашек кофе в день было связано со снижением риска аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС, сердечной недостаточности и инсульта в целом. Однако наибольшее снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалось при употреблении 2–3 чашек в день молотого кофе, но все же наблюдалось значительное, хотя и меньшее, снижение риска при употреблении растворимого кофе.
Более того - авторы показали, что употребление 2–3 чашек кофе без кофеина в день также было связано со снижением смертности, что привело авторов к выводу, что самыми важными факторами, связанными с большей выживаемостью среди любителей кофе, являются некофеиновые соединения.
Учитывая эти данные, авторы предположили, что потребление кофе следует рассматривать как часть здорового питания.