Главная \ Сердечникам нельзя кофе?! Да кто вам это сказал?

Сердечникам нельзя кофе?! Да кто вам это сказал?

Предыдущая Следующая
Сердечникам нельзя кофе?! Да кто вам это сказал?
Сердечникам нельзя кофе?! Да кто вам это сказал?

Это старый-престарый анекдот (как бы сказали сейчас – «баян») еще с XIX века. Один жестокий судья решил установить, что более губительно воздействует на организм человека – чай или кофе. Для этого он предложил двум осужденным на смерть преступникам поучаствовать в драматическом эксперименте – казнь заменялась пожизненным заключением, но один из них должен был ежедневно выпивать три чашки чая, другой – три чашки кофе.

Оба вынужденно согласились. Один прожил 70 лет, другой 80 лет. Сам судья не дотянул до шестидесяти.

Вы таки будете смеяться, но и спустя два века в этом вопросе нет единодушия, несмотря на громадное изобилие исследований. Кофе и чай часто не советуют и здоровым, а уж страдающим сердечными заболеваниями – и подавно. Меж тем, не все так однозначно!

Медицинский портал Hospital Healthcare Europe рассказывает об исследованиях Мельбурнского университета, из коих следует, что потребление кофе (молотого или растворимого) не менее 2–3 чашек в день связано со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), аритмий, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Во как!

В первом исследовании изучалось влияние привычного потребления кофе на сердечно-сосудистые заболевания, аритмии и смертность: они включали данные 382 535 человек со средним возрастом 57 лет и оценивали влияние потребления кофе в течение 10-летнего периода. Результаты показали, что потребление кофе в количестве 2–3 чашек в день достоверно связано с наименьшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной болезни сердца, сердечной недостаточности и смертности от всех причин. Они обнаружили обратную зависимость между более высоким потреблением кофе и возникновением аритмии, риск которой также был самым низким при 2-3 чашках в день.

Во втором исследовании регулярное употребление кофе было связано с уменьшением смертности от распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. На этот раз австралийская команда сосредоточилась на влиянии кофе на пациентов с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В популяции из 502 543 человек, наблюдаемых в течение 10 лет, сердечно-сосудистые заболевания впоследствии были диагностированы у 342 279 участников, из которых 19,6% умерли. Команда обнаружила, что потребление кофе было безопасным на всех уровнях и что выживаемость снова улучшилась при 2-3 чашках в день. Среди 24 111 участников с диагностированной аритмией употребление только одной чашки кофе в день было связано с самым низким риском смертности, и особенно у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий.

В третьем исследовании изучался вопрос, каким должен быть кофе -молотый, растворимый или кофе без кофеина? Изучая влияние различных видов кофе на аритмию, сердечно-сосудистые заболевания и смертность, команда задалась вопросом, существуют ли какие-либо различные преимущества для сердечно-сосудистой системы в зависимости от того, как кофе был приготовлен. Они обнаружили, что употребление от 1 до 5 чашек кофе в день было связано со снижением риска аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС, сердечной недостаточности и инсульта в целом. Однако наибольшее снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалось при употреблении 2–3 чашек в день молотого кофе, но все же наблюдалось значительное, хотя и меньшее, снижение риска при употреблении растворимого кофе.

Более того - авторы показали, что употребление 2–3 чашек кофе без кофеина в день также было связано со снижением смертности, что привело авторов к выводу, что самыми важными факторами, связанными с большей выживаемостью среди любителей кофе, являются некофеиновые соединения.

Учитывая эти данные, авторы предположили, что потребление кофе следует рассматривать как часть здорового питания.

 

Поделиться:

Теги: правильное питание