Любая еда будет не не пользу, если в ней нет этого компонента
Мария КАРДАКОВА
ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА И СКОЛЬКО ЕЕ НАДО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ
Если и существуют в этом мире суперпродукты, то это явно те из них, которые содержат клетчатку. Под этим термином понимаются ферментируемые волокна, к которым относятся все растворимые и некоторые нерастворимые вещества, необходимые бактериям желудочно-кишечного тракта.
По сути, клетчатка - это пища для сообщества микроорганизмов кишечника, которая обеспечивает их рост и активность. При переработке бактериями пищевых волокон образуются короткоцепочечные жирные кислоты и другие метаболиты. С одной стороны, они и есть пища для микробов, а с другой - они воздействуют на организм хозяина.
Клинически доказанные преимущества употребления большего количества клетчатки:
* Снижение сахара в крови
* Снижение скорости всасывания сахаров
* Повышение активности работы ферментативных процессов в ЖКТ
* Улучшение пищеварения
* Снижение pH в желудке
* Снижение липопротеинов низкой плотности
* Снижение C-реактивного белка
* Снижение кровяного давления
* Повышение насыщения едой
* Разнообразие микрофлоры кишечника (особенно благотворны здесь крупы, зерновые, лук, чеснок, помидоры, бананы, спаржа)
* Улучшение настроения (механизм сейчас изучается, но и тут не обошлось без работы наших кишечных бактерий)
*
Нормы потребления (день):
* 2-5 лет — 15г
* 5-11 лет — 20г
* 11-16 лет —25г
* 16 и старше — 30г
Каждые дополнительные 7 ГРАММОВ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КЛЕТЧАТКИ снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, рака прямой кишки на 7%. Инсульта 7% диабета 2 типа 6% (SACN, 2015).
ЧТО ТАКОЕ ЭТИ САМЫЕ 7 ГРАММОВ КЛЕТЧАТКИ?
* 1 целая неочищенная картофелина
* 1 порция хлопьев
* 2 горсти орехов
* 7 шт кураги
* 1 порция фасоли (90г)
* 1 стаканчик овощных палочек
На данный момент рацион, включающий в себя зерновые продукты и, как минимум, 5 порций овощей и фруктов, считается оптимальным для поддержания здоровья человека, а также хорошей работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Как могут выглядеть овощи и фрукты в течение дня:
* Горсть ягод на завтрак в кашу
* Яблоко к смузи или перекусу
* Овощи в суп
* Сухофрукты или овощная нарезка к полднику
* Приготовьте пасту (в итальянском смысле этого слова) не с сыром, а с тушеными овощами; добавьте к ней оливок или зеленый горошек
К сожалению, пока еще у нас на пачках не научились писать в граммах количество клетчатки. Поэтому обогащать ей свой рацион придется «на глазок»:
* Ешьте овощи, фрукты и сухофрукты
* Ищите продукты, где мука из неочищенного зерна стоит на первых позициях в составе продукта
* Пеките с добавлением разной муки дома: Неочищенное зерно: пшеничная (второго сорта (грубого помола), обойная), ржаная (обдирная, обойная))
Ссылка: https://www.mariakardakova.com/post/2019/01/05/источники-клетчатки-сколько-есть-чтобы-оставаться-здоровым