Коньяку везде у нас дорога, и бренди всегда у нас почет
Началось все так буднично. Постановлением правительства Республики Казахстан от 25 марта 2022 года № 161 устанавливается минимальная розничная цена на водки, коньяк и бренди.
1) водки и водки особые, водки с защищенным наименованием места происхождения товара, крепкие ликероводочные изделия в размере 1 980 тенге за литр;
2) коньяк и бренди в размере 2 930 тенге за литр.
Причем изменения акциза – проще говоря, доли государственного дохода в цене продаваемой бутылки алкоголя, - не предусматривается. Она нынче составляет:
Коньяк, бренди - 250 тенге/литр 100% спирта
Водки – 2550 тенге за литр спирта. Разница в более чем в 10 раз!
И вот тут возникает масса вопросов для пытливого ума.
Первый – давно назревший, еще с принятия такого оригинального способа налогообложения в 2017 году - с какого перепуга у нас десятикратная разница в акцизе на сходные алкогольные напитки? Одной и той же крепости?
Разница не на 10%, и даже не на 100% - а в 10 раз?! На 900% с лишним?
Почему производители водки у регулятора не в почете, а производителям коньяка зеленый свет? Даже ультра-зеленый, по аналогии с ультрафиолетовым? Чем одни лучше других?
Может быть, в отличие от водки, коньяк полезен для здоровья? Может, водка сплошь импортная, а в коньяке мы поддерживаем отечественного производителя? Или бренд казахстанского коньяка гремит по всему миру, его сам Черчилль пил? Что именно? Чем объяснить?
И, второе, на злобу дня, в связи с новопринятым постановлением № 161 – чем объяснить рост минимальной цены, но без соответствующего роста акциза?
Теперь производители коньяка, хотят они этого или нет, обязаны иметь большую маржу, чем раньше? Разумеется, за счет кармана покупателя. Их теперь к этому вынуждают законодательно. Как понять? Зачем?
Разумеется, цена алкоголя должна расти, если нашей благородной целью является снижение потребления. Но при акцизе 50 тенге с бутылки сорокаградусного коньяка… при минимальной цене 2930 тенге… Доля акциза в цене продукта теперь становится аж 1,7%... Это нормально? Под каким микроскопом и в какой стране вы видели такие акцизы?
Ладно, я попытаюсь объяснить стратегический смысл такого решения, хотя не уверен, что у меня это получится. Если раньше производитель коньяка или бренди, - да какая тут разница, в казахстанском исполнении? – тупо подкрашивал самогонку луковым отваром и настаивал ее дня три на опилках, то теперь совесть не позволит ему это сделать. За такие деньги, он почувствует себя ответственным перед покупателем.
Спирт из отборного винограда сорта Де блюю, выращенный нежными ручками монашек цистерцианок, перегнанный через серебряный перегонный куб и пропущенный через 7 фильтров ультратонкой очистки, производитель будет настаивать 7 лет в бочках, сделанных из дубов, выросших на северных склонах Аппенинских гор, на высоте от 837 до 1124 метров… То есть избыточную маржу, которую ему навязало государство, он вложит в высочайшее качество продукта – так, наверное?
Ну чем еще это объяснить?
Какие у вас версии?
Александр Каминский