Индустрия снизила количество сахара в напитках, и, представьте себе, выжила
Гляньте, пожалуйста, на эту карту, опубликованную Всемирной организацией здравоохранения. Оказывается, содержание сахара в сладких газированных напитках может, от страны к стране, отличаться вдвое! Причем явно заметна тенденция уменьшения сладости напитков с востока на запад. В Российской федерации (и, надо полагать, на всем постсоветском пространстве) – сахарный максимум. А как же иначе! Приторно-сладкий напиток «Буратино» - одно из самых примечательных воспоминаний детства старшего поколения. Советские дети толстыми не были. Но все меняется со временем.
Мы проспали эпидемию ожирения. Первыми тревогу стали бить на западе. Там впервые пришло понимание того, что располневший ребенок – это больной взрослый. Там прошли первые жестокие бои медиков и сторонников здорового образа жизни с индустрией сахарсодержащих напитков. И тогда, конечно же, стали звучать аргументы, что снижение сахара разрушит индустрию, приведет к росту безработицы, лишит доходов смежные отрасли… И что в итоге?
Апокалипсис не произошел. Индустрия извернулась, нашла варианты, появились новые бренды напитков, со сниженным содержанием сахара. Появилась даже новая тенденция – что-то вроде несладкой ароматизированной минералки, вовсе не содержащей пустых калорий. Многие бренды прогорели, не без этого. Но остались более удачные варианты.
На снимке – британские активисты в английском парламенте, демонстрируют достопочтенным лордам, сколько сахара умудрился набухать производитель в популярный напиток, и доказывающие, что акцизы на сахарсодержащие напитки надо принимать в пожарном порядке. Так все начиналось. Зато теперь, на карте ВОЗ, Великобритания закрашена самым бледным цветом. Эпидемию диабета это, может быть, и не остановило, но без акцизов все было бы еще хуже.