ХЛЕБ - НИЧЕМУ НЕ ГОЛОВА
Спортивный диетолог Ирина Писарева заявила NEWS.ru, что хлеб из рафинированной муки бесполезен для организма для человека, так как в такой муке не остаётся после обработки ни витаминов, ни минералов, ни нутриентов. Вот так, незаметно, мы прошли путь от негативной оценки употребления сахара до отрицания продукта, который испокон веков являлся основой жизни огромной части человечества. Более того, священной основой, - ведь особое значение имеют выражения «преломить с кем-то хлеб», «хлеб – всему голова»…
Впрочем, Ирина Писарева уточняет:
- В хлебе из рафинированной муки ничего полезного для организма. Но есть другой хлеб — из цельнозерновой муки грубого помола, из кукурузной муки, на закваске, без использования дрожжей и сахара. Он дороже, сложнее в приготовлении, но он полезен. Это сложные углеводы, а именно они дают нашему организму энергию. Плюс мы получаем необходимые нутриенты.
В принципе, хлеб полезен, но важны дозировка и качество. Если мы будем даже цельнозерновой есть и с салатом, и картошкой, и с супом, то это увеличит калорийность рациона и приведёт к лишнему весу. А если это будет небольшой сэндвич за завтраком либо сэндвич в виде перекуса из цельнозернового хлеба с огурчиком, с рыбой, то почему бы и нет?
Не проще ли икру сразу на колбасу намазывать? Но давайте разбираться – калорийность 100 граммов обычного белого хлеба 265 ккал, серого 227 ккал, черного низкокалорийного 205 ккал. Разница в пределах двадцати процентов. Калорийности выпечки и сдобы, надо полагать, уходит в космос – круассаны за 400 ккал на 100 граммов, печенья и крекеры за 500 ккал. А как насчет цельнозерновых и прочих экзотических видов хлеба, традиционно и неизменно рекомендуемых диетологами?
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки 250 кКал
Овсяный хлеб 269 кКал
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) 265 кКал
Хлеб из цельного зерна 252 кКал
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси 330 кКал
Хлеб ржаной из обдирной муки 197 кКал
Хлеб ржаной из обойной муки 174 кКал
Рисовый хлеб с отрубями 243 кКал
Овсяный хлеб с отрубями 236 кКал
Как видите, в плане питательности слишком уж малокалорийного хлеба не бывает вообще – разве только если вы не решите уподобиться крепостным крестьянам, многократно оплаканным русской литературой, и не начнете есть ржаной хлеб наихудшего качества. Свои 200 ккал на 100 граммов хлеб выдаст всегда! В плане борьбы с весом, переходите уж лучше на блины – в них 189 ккал. Или пирожки картофельные – всего 124 ккал!
Собственно, диетолог об этом и говорит – важна доза. А вот вид хлеба, увы, уже не столь важен. Может быть, конечно, что грубый цельнозерновой хлеб из кукурузы и обдирной муки, богатый клетчаткой, будет на ура воспринят кишечной микрофлорой и упасет пациента от хронических запоров, но в плане калорий… Нет, волшебной бескалорийной булки еще не испекли, придется себя ограничивать. А жаль…