Эритрит против фруктозы
Сколько диетологов, столько и мнений. Это печально, поскольку показывает, что, несмотря на постоянные ссылки на исследования и авторитеты, диетология остается скорее искусством, не дотягивая до науки. На сей раз решается академический вопрос – можно ли полакомиться дыней больным диабетом?
В одной из уже опубликованных на сайте статей приводится мнение шеф-кондитера московской кофейни c десертами без сахара, лактозы и глютена Dream Coffee Екатерины Макаровой. Она считает, что можно. Ведь сладость дыни обусловлена совсем не сахарозой, а эритритом!
Эритрит – органической соединение, строго говоря – четырехатомный спирт. Выглядит в чистом виде как белый порошок. Отличается сладким вкусом, сладость составляет до 80 % от сладости сахара. Энергетической ценности не имеет. Скачки уровня глюкозы крови не вызывает, единственное вразумительное осложнение – диарея. Для больных диабетом – что надо.
Тем не менее, месяца не прошло, как врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала о вреде дыни в беседе с «Москвой 24». По ее словам, продукт не стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Она отметила, что в дынях и арбузах много сока, который содержит фруктозу, повышающую сахар в крови.
Дюваль посоветовала употреблять не больше 200 граммов дыни детям и не более 400 граммов взрослым.
«Кроме того, дыня — достаточно тяжелый продукт, и нужно помнить, что переваривается она не в желудке, а в кишечнике, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другой едой», — сказала диетолог. Тут уже не знаешь, что делать – это у коровы желудок четырехкамерным, а у человека невелик выбор, где переваривать пищу – или в желудке, или в кишечнике. На каждый продукт раздельного употребления отдельного органа не напасешься
Дилемма, однако…