31 мая Всемирный день без табака
31 мая во всех странах отмечается Всемирный день без табака. Он был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача: добиться, чтобы в XXI веке проблема курения навсегда ушла в прошлое, вместе с вызываемыми им болезнями. В этом году Всемирный день без табака направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению новых табачных изделий, специально ориентированных на молодежь.
Для того, чтобы сохранить свои многомиллиардные прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов на смену людям, которые умирают или бросают курить. Она специально создает продукцию, привлекательную для детей и подростков. В картриджах вейпов никотина может быть в 60 раз больше, чем в обычной сигарете, а их «гаджетный» вид и сладкий аромат гипнотически воздействует на школьников. Для нацеленной на детей рекламы индустрия активно использует социальные медиа и стриминговые платформы.
В Европейском регионе в 2022 г. электронные сигареты использовали 12,5% подростков и лишь 2% взрослых. В некоторых странах распространенность использования электронных сигарет среди школьников в 2–3 раза (по некоторым данным – в 6 раз) превышает распространенность курения обычных сигарет.
По данным исследования HBSC Казахстан, в 2022 году среди пятнадцатилетних подростков постоянно употребляли вейпы 11% мальчиков и 8,6% девочек. К настоящему времени, несомненно, никотинзависимых детей стало еще больше.
В казахстанских школах курение вейпов приобрело характер эпидемии. Родительская общественность забила тревогу, была инициирована петиция за запрет вейпов, набравшая свыше 20 тысяч подписей. Табачное лобби пыталось заглушить голос родителей мутным потоком сотен заказных статей, телепередач и выступлений, но он все же был услышан.
- Еще одной напастью, угрожающей здоровью нации, стали так называемые вейпы и различные виды электронных сигарет. К сожалению, их употребление вошло в некую моду среди подростков. Этому способствует их широкая доступность и агрессивная реклама о якобы их безвредности, - сказал Президент. - А на самом деле молодежь подвергает себя серьезной опасности, потому что вейпы сами по себе вредные, и от них до настоящих наркотиков один шаг. Нужно принять системные срочные меры для борьбы с этим опасным явлением.
Сейчас уже можно уверенно сказать, - мы отстояли казахстанских подростков и их здоровье, прошли сквозь град клеветы и лжи табачного лобби, но не позволили превратить наших детей в кормовую базу транснациональной никотиновой индустрии. Победа была трудной, полемика с табачными фронт-группами, ожесточенно отстаивающими право детей на никотиновую зависимость, продолжалась два года. За это время мы увидели много омерзительного – чиновников, готовых принести в жертву здоровье детей ради "экономической целесообразности"; так называемых «общественников», криком продавливающих интересы своих спонсоров; СМИ, согласные писать что угодно. Но мы победили.
Это заслуга, прежде всего, Министерства здравоохранения, выступившего с законодательной инициативой, неравнодушных парламентариев и в Сенате и Мажилисе, президента Касым-Жомарта Токаева, всех родителей казахстанских школьников, автора Петиции Баян Ахатай, Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» и очень многих наших соратников и помощников. Нам есть что праздновать во Всемирный день без табака. Спасибо всем!
Казахстан медленно, но неуклонно избавляется от никотинового дыма. Если в 2014 году в стране курили 22,2% взрослых казахстанцев, то к 2022 курильщиков стало 19,8%. Общими усилиями, рано или поздно, мы дадим отпор табачной индустрии и избавим подрастающее поколение от никотиновой зависимости во всех ее проявлениях.